Fussball EM in Frankreich mit Schweizer Häppchen
Fingerfood
Käseküchli
Blätterteig oder Kuchenteig
2 Eier
1dl Milch
1dl Rahm
100g Raclettekäse
200g Greyerzer oder Freiburger Vacherin
1 Prise Pfeffer, aus der Mühle
1 Muskatnuss
1 kleine Zwiebel fein gehackt
1EL Mehl
Einige Tropfen Kirsch
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen.
Eingefettete Tortelettförmchen damit auskleiden.
Die Zwiebeln fein hacken in Öl andünsten und auskühlen lassen.
Die kalten Zwiebeln in die Förmchen einfüllen, ebenso den geraffelten Käse einfüllen.
Eier, Milch, Rahm, Mehl und Gewürz in einer Schüssel aufrühren, die Masse in die Förmchen abfüllen.
Im 220 Grad heißen Backofen ca. 25 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist.
Raclette im Kartoffelmantel
Kartoffelteig:
300g mehligkochende Kartoffeln, z.B. Agria, gerüstet, gewürfelt
¼TL Salz
3EL Mehl
1TL gehackter Majoran
2EL geriebener Gruyère AOP
Pfeffer aus der Mühle
100g Raclettekäse, in 16 Würfel geschnitten
4-5EL Paniermehl zum Wenden
Bratbutter oder Bratcrème
Kartoffeln mit dem Salz würzen, auf dem Dämpfkörbchen zugedeckt weich garen, noch warm durch das Passe-vite treiben oder mit einer Gabel sehr fein zerdrücken. Mehl noch warm daruntermischen, abkühlen lassen.
Majoran und geriebenen Gruyère unter die Kartoffelmasse mischen, würzen. Den Teig auf wenig Mehl zu einer Rolle drehen, in 16 Stücke teilen. Jedes Stück auf einer Handfläche etwas flach drücken, einen Käsewürfel in die Mitte geben, mit dem Kartoffelteig umwickeln und zu einer Kugel formen. Kartoffelkugeln im Paniermehl wenden, bis zum Backen auf ein Backpapier legen. Kartoffel-Käse-Bällchen kurz vor dem Servieren portionenweise in der heissen Bratbutter rundum knusprig backen.
Trockenfleisch– Käse-Nussröllchen
1,25dl QimiQ
100g Alpkäse, gerieben
4EL Baumnüsse, sehr fein gehackt
1EL glattblättrige Petersilie, fein gehackt
Salz Pfeffer aus der Mühle
Muskatnuss
ca. 50g Trockenfleisch
Petersilie zum Garnieren
QimiQ glatt rühren. Alpkäse, Nüsse und Petersilie darunter mischen, würzen.
Trockenfleisch-Tranchen einreihig leicht überlappend auf Klarsichtfolie zu zwei Rechtecken auslegen. Je die Hälfte der Masse längs in der Mitte der Rechtecke verteilen, mit Hilfe der Folie satt aufrollen. Rollen eingepackt ca. 20 Minuten tiefkühlen.
Rollen in ca. 2 cm lange Stücke schneiden, auf eine Platte legen, garnieren. Bis zum Servieren zugedeckt kühl stellen.
Wurstsalat
200g Servelat
1 Zwiebel klein in feine Scheiben geschnitten
150g Käse
2 Tomaten, in Spalten geschnitten
4 Cornichons in Scheiben geschnitten
3-4 Zweiglein Thymian, Blättchen abgezupft
Sauce:
3-4EL Apfelessig
2EL Milch
3EL Rapsöl
1EL grobkörniger Senf
Salz Pfeffer aus der Mühe
Für die Sauce alle Zutaten gut verrühren.
Alle Zutaten für den Salat sorgfältig mit der Sauce mischen. Portionenweise verteilen und ausgarnieren.
Früchtekuchen Portionenweise
Fertig gebackene Törtchen 12 Stück
Früchte z.b. Aprikosen und Himbeeren
Guss:
2 Eier
1dl Milch
1dl Rahm
50g Mehl
50g Zucker
Einige Tropfen Kirsch
Vanille evt. Zimt
Schraps oder geriebene Nüsse
Die gebackenen Törtchen mit Nüssen besträuen.
Aprikosen in Würfel schneiden und diese auf die Nüsse legen.
Alle Zutaten für den Guss vermischen in einer Schüssel und dann auf die Törtchen leeren.
Im Ofen bei 200 ° ca. 15 bis 20 Minuten backen.