Kalbssteak mit Aprikosen gefüllt - Birnenrisolet
Kalbssteak mit Aprikosen gefüllt
Kalbssteak 4 Stk. à 150 g
8 getrocknete Aprikosen
Salz & Pfeffer
2 EL Erdnussöl
Kalbssteak mit Salz und Pfeffer würzen und im heissen Erdnussöl beidseitig anbraten. Auf ca. 49 ° Kerntemperatur garen, dann in einen Backofen von 60° abstehen lassen.
Kartoffeln
800 g Kartoffeln
2 EL Olivenöl
Salz und Pfeffer
1 TL Zitronensaft
2 EL Dörrtomatenwürfeli
1 TL Knoblauch gehackt
Salz und Pfeffer
Von der Kartoffel links und rechts den Boden abschneiden, damit sie später stehen, danach der Breite nach halbieren.
Mit einem Kugelausstecher je eine Kugel aus jeder Kartoffel ausstechen.
Gratinform mit wenig Olivenöl ausreiben und den Boden mit Salz und Pfeffer würzen. Kartoffeln mit Lochseite nach unten hineinlegen, mit restlichem Öl übergiessen und nochmals würzen. Im Ofen bei 180° backen, je nach Grösse der Kartoffeln ca. 25 Minuten garen. Nach der halben Garzeit wenden.
Die ausgelösten, gekochten Kartoffelreste mit der Gabel zerdrücken bis ein leichter Brei entsteht.
Tomaten, Knoblauch, Salz und Pfeffer beigeben. Diese Masse in die Öffnung der Kartoffel geben und nochmals 5 Minuten im Ofen goldgelb backen.
Rahmsauce mit Aprikotin
2 dl Braune Sauce
½ Zwiebeln
0.3 dl Weisswein
1 dl Rahm
Salz und Pfeffer
Aprikotin
Zwiebeln andünsten mit Wein ablöschen und mit brauner Sauce auffüllen und das ganze ca. 15 -20 Minuten köcheln. Am Schluss Rahm beigeben würzen und mit Aprikotin verfeinern.
Birnenrisolet mit Sabayon
Risolet
400 g Blätterteig
1 kg Birnen
50 g Zucker
50 g Sultaninen
25 g Pinienkerne
Birnen raspeln, mit Zucker, Sultaninen und Pinienkerne mischen.
Blätterteig auf 1.5 mm ausrollen
9 cm Durchmesser ausstechen.
Birnenmasse daraufgeben und in der Mitte zusammenklappen
Mit Ei bestreichen und löchern
Backen bis der Blätterteig eine schöne goldene Farbe hat.
Sabayon
1 Eigelb
1 Ei
1dl Weisswein
50g Zucker
Schuss Williams
Alle Zutaten ausser Williams auf dem Wasserbad schaumig schlagen
Am Schluss einen Schuss Williams hinzufügen