Ostermenü
Süssmaissuppe mit Blätterteig bedeckt
1 Esslöffel Butter
1 Stück Zwiebel mittel
1.5 dl Rahm
1.5 dl Walliser Weisswein
ca. 400g Zuckermais aus der Dose
0.5 Stück Lauch klein
5 dl Gemüsebouillon
1 Prise Cayennepfeffer
Salz, Pfeffer aus der Mühle
100g Blätterteig
1 Ei
Die Zwiebel schälen und fein hacken. Den Lauch waschen und in feine Rädchen schneiden In einer mittlere Pfanne die Butter schmelzen. Zwiebel, Lauch und Maiskörner darin andünsten. Mit dem Weisswein ablöschen und 5 Minuten kochen lassen.
Dann die Bouillon beifügen und alles nochmals 5 Minuten kochen.
Die Maissuppe mit dem Stabmixer oder im Mixer fein pürieren. Den Rahm beifügen und alles auf kleinem Feuer nochmals 3-4 Minuten kochen lassen. Die Suppe mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer pikant abschmecken. Die beiseite gelegten Maiskörner in Tassen verteilen und die Suppe darüber anrichten. Den ausgerollten Blätterteig , 2 cm mehr im Durchmesser als die Tasse ausstechen. Nun muss es schnell gehen die Tasse mit dem Blätterteig decken auf der Seite andrücken und sofort im warmen Ofen ausbacken.
Schweinsmedaillon auf Basilikum mit Risotto und Gemüsegratin
Risotto
Für 4 Personen:
200g Risotto-Reis
½ Zwiebel gehackt
0.6lt. Bouillon
30g getrocknete Pilze
50 g Käse
20 g Butter
Lorbeer und Nägeli
30g Basilikum
Zwiebel mit Risotto andampfen und mit etwas Weisswein ablöschen, auffüllen mit 2/3 der Bouillon und einkochen bis die Flüssigkeit eingekocht ist. Das Ganze auf ein flaches Geschirr leeren damit es auskühlt.
Kurz vor Gebrauch der letzte Drittel der Flüssigkeit aufkochen. Den Risotto und die Pilze beigeben und fertig kochen. Käse und Butter am Schluss beigeben.
Schweinsfilet im Speckmantel
600-700g Schweinsfilet
150g geräucherter Speck
150g Hackfleisch
1/2 Zwiebel
1EL Öl
30g Eiweiss
50g Rahm
Gewürze und Kräuter
100g Parmesan oder Sbrinz
1EL Mehl
Hackfleisch kühlstellen
Zwiebeln fein hacken und im Öl andünsten und zum Hackfleisch geben. Mit Hilfe eines Cutters, Blitz oder Stabmixer fein mixen. Rahm, Eiweiss und Gewürze beigeben und das Ganze noch einmal aufmontieren.
Frischhaltefolie auf den Tisch ausbreiten. Die Specktranchen darauf verteilen. Eine dünne Schicht von unserer Farce beigeben und auf dem Speck gleichmässig verstreichen. Das gewürzte Schweinsfilet darauflegen und das Ganze einrollen. Bei 120° im Ofen ca. 50 Minuten sanft garen anschliessend bei 60° warm halten. Kurz vor dem Servieren noch einmal in einer Pfanne anbraten.
Gemüse Gratin
200g Blumenkohl
200g Broccoli
200g Karotten
1lt Bouillon
2.5 dl Halbrahm
1 Ei
50g geriebener Käse
Salz/ Pfeffer
1 TL getrockneter Oregano
Blumenkohl und Broccoli in Röschen teilen. Karotten in ca. 3 cm Stäbchen schneiden.
Backofen auf 200° vorheizen.
Bouillon aufkochen und das Gemüse 8-10 Minuten blanchieren.
Mit der Lochkelle herausnehmen und in eine Gratinform geben.
1 dl Gemüsebouillon, Rahm, Ei und Käse verquirlen und würzen mit Salz, Pfeffer und Oregano.
Diesen Guss über das Gemüse giessen und im Ofen ca. 15 Minuten backen.