Walliser Choscht
Gsottus
Eingesalzenes, luftgetrocknetes Rindfleisch
Speck, Hamma (Schinken), Lammfleisch,
Frische Hauswürste, Rippli
evtl. Euter, Zunge, Leber
1 Karotte
Etwas Sellerie
1/2 Lauchstängel
2 Lorbeerblätter
Etwas Pfefferkörner
Alle Zutaten in eine Pfanne geben, mit kaltem Wasser auffüllen und so lange sieden bis die einzelnen
Fleischstücke gekocht sind.
1 Kopf Weisskohl
2 EL Öl
2-4 Karotten
Etwas altes Trockenfleisch
1 Zwiebel
Salz, Pfeffer
Fleischbrühe
8 Kartoffeln
Die Zwiebel grob hacken. Den Kohl vierteln, den Strunk ausschneiden und in Streifen schneiden.
Zwiebeln und Kohl mit Öl in einer Pfanne braun dünsten.
Salz beigeben und so viel Bouillon beigeben dass der Kohl nicht anbrät.
Die Karotten rüsten, in dünne Rädchen schneiden und beigeben, ebenso das Trockenfleisch.
Nach ca. 15 Minuten die geschälten Kartoffel auf den Kohl geben und noch einmal ca. 20 Minuten weiter schmoren lassen.
Gommer Chräpfli
Zutaten für die Füllung
100 g altes Roggenbrot
100 g Haselnüsse gemahlen
2 dl Weisswein
2 cl Williams
1 EL Zucker
Zitronenschale und Saft
Orangenschale gerieben
60 g Rosinen
Teig
1 Stk. Blätterteig oder Kuchenteig
1 Ei zum Anstreichen
Roggenbrot fein reiben. In einer Bratpfanne ohne Fett Brot und Haselnüsse nacheinander leicht rösten.
Schale der Zitrone und Orange mit einer feinen Raffel abreiben.
Sobald die Haselnüsse und Roggenbrot kalt sind, alle Zutaten in einer Schüssel geben und gut mischen.
Den Teig mit einem Ausstecher von 12 cm Durchmesser Kreise ausstechen.
1/2 EL Füllung in die Hälfte legen, Ränder anfeuchten, die andere Hälfte darüberschlagen und gut andrücken.
Im Ofen bei 200°C ca. 15 bis 20 Minuten backen.