14. Februar ist Valentinstag
Valentinstag-Menü
TERIYAKISAUCE nach Walliser Art
125 ml Walliser Wein süß
250 ml Geflügelbrühe
125 ml Sojasauce
125 g Zucker
17 g Speisestärke
Den Walliser Wein aufkochen und etwa 15 Sekunden stark kochen lassen – so verkocht der Alkohol.
250 ml Wasser, Brühe und die Sojasauce hinzugeben.
Den Zucker unterrühren und alles 2 Minuten köcheln lassen.
Die Speisestärke mit etwas kaltem Wasser in einem Glas auflösen und unter Rühren in die Sauce gießen.
Alles noch einmal aufkochen lassen, bis die Stärke leicht bindet. In Einweckgläser oder Flaschen gießen und abkühlen lassen.
Die Teriyaki-Sauce kann man auch wunderbar verschenken und im Kühlschrank ist sie unbegrenzt haltbar.
Garnelen mit Bandnudeln an Walliser Teriyakisauce
Zutaten für 2 Personen
120 g Bandnudeln
10 Stück Black Tiger Garnelen (16/20) – entdarmt und geschält
1 kleine grüne Zucchini
6 Stück frische Shitake Pilze
½ rote Chili
1 EL gehackter Koriander
1 kleine rote Zwiebel
Salz
Pfeffer
Pflanzenöl
1dl Walliser Teriyakysauce
1. Die Garnelen der Länge nach bis zur Hälfte einschneiden. Die Zucchini halbieren und mit einem Teelöffel entkernen. In 0,5 cm breite Stücke schneiden. Die Pilze von den Stielen befreien und ebenso in 0,5 cm breite Streifen schneiden. Chili in feine Ringe schneiden. Zwiebel schälen und in feine Streifen schneiden.
2. Während die Nudeln kochen, die Garnelen und das Gemüse in einer Pfanne mit Pflanzenöl anbraten. Salzen und pfeffern.
3. Die Nudeln abgießen und abtropfen, zum Gemüse und den Garnelen in die Pfanne geben. Die Walliser Teriyakisauce darübergießen und durchschwenken. Anrichten und mit Koriander oder Petersilie bestreuen.
Scharfe Teriyaki-Creme mit Rindsfilet
150 g Crème Fraîche
50 ml Walliser Teriyakisauce
1 kleine rote Chili
Salz
Pfeffer
Zwei Rindsmedaillon von 180g
1 TL Öl
Salz und Pfeffer
Das Fleisch in einer heißen Pfanne beidseitig während ca. 3-5 Minuten braten
Im Ofen bei ca. 100° abstehen lassen
1. Die Chili fein hacken und in einem Topf zusammen mit allen anderen Zutaten erwärmen.
2. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
3. Einen bunten Salat herstellen und mit dem Rindsfilet servieren evtl. mit Herz Brotcroutons den Salat garnieren.