Kürbis-Zeit Herbstzeit
Kürbis-Gnocchi mit Nusskäse-Sauce
Butter für die Form
400 g Kürbis, z. B. Butternuss oder Potimarron, gerüstet, in Stücke geschnitten
200 g Kartoffeln, z. B. Agria oder Bintje
1 Ei, verklopft
2 Msp. Curry
Salz, Pfeffer
80-100 g Mehl
100 g Nusskäse, in Stücke geschnitten
Kürbisstücke auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen.
In der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens ca. 20 Minuten weich schmoren.
Kartoffeln in der Schale weich kochen. Kartoffeln schälen, mit dem Kürbis pürieren, auskühlen.
Ei und Gewürze beimischen. Das Mehl beigeben, zu einem weichen Teig zusammenfügen.
Aus dem Teig auf wenig Mehl ca. 2 cm dicke Rollen formen. In 3-4 cm lange Stücke schneiden.
Gnocchi in knapp siedendem Salzwasser ziehen lassen, bis sie an die Oberfläche steigen.
Herausnehmen, abtropfen, in die ausgebutterte Form geben.
5 dl Milch
40 g Butter
40 g Mehl
5-6 dl Milch
weisser Pfeffer aus der Mühle
Salz
Muskatnuss
In einer Pfanne die Butter schmelzen lassen, das Mehl beifügen und kurz dünsten, ohne dass es Farbe annimmt.
Die Pfanne von der Platte nehmen und unter ständigem Rühren die Milch beifügen.
Auf die Platte zurückstellen und unter Rühren 10-12 Minuten auf kleiner Stufe köcheln, gut würzen.
Den Nusskäse darauf verteilen. In der oberen Hälfte des auf 220 °C vorgeheizten Ofens ca. 15 Minuten gratinieren
Kürbis-Äpfel-Crumble
250 g Blätterteig oder Kuchenteig
Kuchenform mit Teig auslegen
100g harte Amaretti
400g Mehl
150g Zucker
Salz
1TL Backpulver
250g Butter
Amaretti fein reiben. Dann mit den restlichen Zutaten zu einer krümeligen Masse reiben. Die Hälfte auf den Teig verteilen.
400g Kürbisfleisch
400g Äpfel
150g Zucker
1 Zitrone
3 EL Sultaninen
1TL Zimt
1 dl Milch
2 Eier
50g Mehl
Kürbis und die entkernten evtl. geschälten Äpfel durch eine Röstiraffel reiben.
Mit den restlichen Zutaten vermischen und auf den Kuchen geben.
Nun die zweite Hälfte der Crumblemasse verteilen und im Ofen bei 190 ° ca. 1 Stunde backen
Nach dem Backen mit Puderzucker stäuben.