Walliserchoscht
Brisolée
Für 4 Personen:
600g Kastanien
Walliser Alpkäse Jung
Walliser Alpkäse etwas älter
Walliser Ziger
Walliser Trockenfleisch
Walliser Speck
Walliser Hamma
Walliser Roggenbrot und Butter
Herbstfrüchte: Trauben, Walliser Äpfel und Birnen Nüsse
400g Kartoffeln
Kastanien ins mit Wasser gefüllte Spülbecken legen. Kastanien, die obenauf schwimmen, ausscheiden (sind faul oder wurmstichig).
Kastanien mit dem Messer einschneiden, damit sie anschliessend leichter geöffnet werden können.
In einer gelochten Gusseisenpfanne je nach Grösse während 20 bis 30 Minuten rösten (am besten über dem Holzfeuer).
Kartoffeln kochen im Salzwasser.
Den Käse, Trockenfleisch, Roggenbrot mit Butter und Früchten schön anrichten.
Getränk: Junger Wein, Süsser oder ein schönes Glas Walliser Wein
Geschichte zum Brisolée:
Nach der Weinlese herrschte einst emsiges Treiben im Unterholz.
Zu jenem Zeitpunkt sammelte die ganze Familie die Kastanien, die in der täglichen Ernährung die Kartoffeln ersetzten und Teil der Abendmahlzeit waren.
Der Brauch, die Kastanien über dem offenen Feuer zu rösten, war der Ursprung des berühmten Walliser Brisolée.
Zunächst hat man ein Feuer vorzubereiten und die Kastanien einzukerben.
Die Flamme darf die Lochbodenpfanne und die Kastanien nur so erhitzen, dass die Frucht gart, ohne zu verkohlen.
Kastanien werden warm verzehrt, begleitet von Terrain- und Saisonprodukten wie: 5 Sorten Käse (Alp, Sennerei, Tomme, Sérac, Tête de Moine), Trockenfleisch, Rohschinken,
Trockenspeck, Roggenbrot, Muscat-Trauben, Äpfel oder Tarte Le Flon (Spezialität von Savièse).
Traubenmost oder neuer Muscat passen ausgezeichnet zu dieser Spezialität.
Das Brisolée ist weitaus mehr als eine Speise, es ist die willkommene Gelegenheit, ein paar unvergessliche Augenblicke mit der Familie oder mit Freunden zu verbringen.