Topinambur-Erdäpfel-Suppe
1.3l Gemüsesuppe
300g Erdäpfel, speckig
300 g Topinambur
200 ml Rahm
0.25 l Weißwein, trocken
6 EL Olivenöl
2 Stk Schalotten
0.5 Bund Schnittlauch
2 Stk Knoblauchzehen
1Prise Salz
1 Prise Pfeffer
Zuerst Topinambur und Erdäpfel schälen und in kleine Würfeln schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und feinwürfelig schneiden.
Nun Olivenöl in einem Topf erhitzen, danach Erdäpfel, Topinambur, Zwiebel und Knoblauch anbraten.
Anschließend mit Weißwein ablöschen und Suppe hinzufügen; ca. 15 Minuten köcheln lassen.
Jetzt der Rahm zur Suppe hinzufügen, danach einmal aufkochen lassen und mit Salz bzw. Pfeffer würzen. Abschließend die Suppe pürieren und mit Schnittlauch garniert
UNGARISCHES GULASCH
Fleisch
1 EL Öl
800 g Rindsvoressen
3 Zwiebeln, in Streifen
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
1 TL Majoranblättchen, fein geschnitten
1 TL Kümmel
2 TL Rosenpaprika
1 TL Salz
3 dl Fleischbouillon
Gemüse
500 g fest kochende Kartoffeln, in ca. 3 cm grossen Würfeln
1 gelbe Peperoni, in Streifen
1 rote Peperoni, in Streifen
1 Dose gehackte Tomaten (ca. 240 g)
Fleisch
Öl in einem Brattopf erhitzen, Fleisch portionenweise rundum anbraten, zurück in den Topf geben. Zwiebeln und Knoblauch beigeben, ca. 3 Min. dämpfen, würzen. Bouillon dazugiessen, aufkochen, zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 1 3/4 Std. schmoren.
Gemüse
Kartoffeln, Peperoni und Tomaten beigeben, zugedeckt ca. 30 Min. fertigschmoren.