„Griechischer Wein“
Griechischer Kartoffelsalat
Zutaten für 4 Portionen:
· 800 g festkochende Kartoffeln
· Salz
· 200 g Kirschtomaten, rot und gelb
· 1 rote Zwiebel
· 200 g Kichererbsen
· 1 unbehandelte Zitrone
· 1 handvoll Petersilie
· Salz
· Pfeffer, aus der Mühle
· 1 TL Senf
· 6 EL Olivenöl
· 1 Knoblauchzehe
60 g schwarze Oliven, entsteint
Und so wird’s gemacht:
Die Kartoffeln in kochendem Salzwasser ca. 25 Minuten weich garen. Anschließend abgießen, etwas abkühlen lassen, pellen und in größere Stücke schneiden. Die Tomaten waschen und halbieren. Die Zwiebel schälen und in dünne Streifen schneiden. Die Kichererbsen abgießen, abbrausen und abtropfen lassen. Die Zitrone heiß waschen, trocken tupfen, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blättchen hacken.
Den Zitronensaft, Salz, Pfeffer, Senf, der Hälfte der Petersilie und dem Olivenöl in einer großen Schüssel verquirlen. Den Knoblauch schälen und durch die Presse dazu drücken.
Die Kartoffeln, Tomaten, Kichererbsen, Zwiebelstreifen mit den Oliven zufügen und alles gut vermengen. Den Salat abschmecken, noch ca. 30 Minuten durchziehen lassen und vor dem Servieren mit dem Zitronenabrieb und den restlichen Kräutern bestreuen.
Griechische Lammkoteletts
4 Lammkoteletts
2 TL Rosmarie
1 Chilischote
2 Zehen Knoblauch
Salz und Pfeffer
Zuerst die Marinade für die Koteletts herstellen: Öl, geschnittenen Knoblauch, Rosmarin, geschnittene Chili verrühren, salzen und pfeffern. Die Koteletts mit der Marinade bedecken und 2 - 4 Stunden marinieren lassen.
Nach dieser Zeit das Fleisch 6 - 8 Min. von jeder Seite braten oder grillen.
Zitronenkuchen
300 g Mehl
2 TL Backpulver
200 g Zucker
2 Eier
180 ml neutrales Öl
200 g griechischer Joghurt
abgeriebene Schale einer Zitrone
80 ml Zitronensaft
Salz
Für die Glasur:
100 g Puderzucker
1 TL Butter, geschmolzen
2 TL Zitronensaft
Zuerst den Zucker, die Zitronenschale, das Öl, den Joghurt, die Eier und den Zitronensaft in einer großen Schüssel verrühren. Anschließend Mehl, Backpulver und Salz nach und nach hinzufügen, bis ein glatter Teig entsteht.
Dann den Teig in eine vorgefettete Backform geben und den Kuchen bei 200 °C Ober/Unterhitze ca. 30-40 Minuten backen. Stechen Sie mit einem Holzstäbchen in den Teig um zu sehen, ob noch Teig daran hängen bleibt. Wenn das nicht der Fall ist, dann können Sie den Kuchen bereits herausnehmen.
Bereiten Sie nun die Glasur vor, während Sie den Kuchen abkühlen lassen. Dafür vermischen Sie einfach Puderzucker, Butter und Zitronensaft zu einer dickflüssigen Masse, die Sie gut auf dem Kuchen verteilen oder ihn damit bestreichen können.