Spargel-Spinat-Salat
1 Stück Ingwer
4 Esslöffel Zitronensaft
Etwas Salz, Pfeffer
8 Esslöffel Sonnenblumenöl
750 g weißer Spargel
150 g Baby-Spinat
2 Paprika
2 Avocados
250 g geräucherter Lachs
Etwas Petersilie zum Garnieren
Nicht nur lecker, sondern auch gesund! Dieser Spargel Spinat Salat ist eine echte Vitaminbombe.
Für die Salat-Vinaigrette Ingwer schälen und fein reiben. Zitronensaft, 4 EL Wasser, 1 Prise Salz und geriebenen Ingwer verrühren. 6 EL Sonnenblumenöl kräftig darunter schlagen.
Weißen Spargel schälen und die Enden abschneiden. Dann die Spargelstangen schräg in mundgerechte Stücke (ca. 3 cm) schneiden.
Spinat putzen, waschen und trockenschleudern. Paprika waschen, putzen und in mundgerechte Stücke schneiden. Avocados halbieren und jeweils den Kern entfernen. Dann das Fruchtfleisch der Avocados mit einem Esslöffel aus der Schale heben und in Spalten schneiden.
1 EL Sonnenblumenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Bei starker Hitze die Hälfte des Spargels darin ca. 4 Minuten braten. Aus der Pfanne nehmen und dann den übrigen Spargel ebenso in 1 EL Sonnenblumenöl braten.
Mit, Paprika und Spinat der Vinaigrette mischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Den geräucherten Lachs in Streifen schneiden.
Den Salat auf 4 Tellern anrichten, die Avocadospalten und den geschnittenen Lachs darauf verteilen, mit Petersilie garnieren und servieren.
Crevetten-Spargel-Cocktail
400 g grüne Spargeln
Salz
1½ Limetten
1 EL milder Senf
3 EL Sonnenblumenöl
½Peperoncino
Fleur de sel
250 g gekochte Crevetten
20 g Spinatsalat
Kresse für die Garnitur
Spargeln rüsten, Enden frisch anschneiden. In wenig Salzwasser ca. 8 Minuten bissfest garen. Spargeln herausheben, kalt abschrecken. In mundgerechte Stücke schneiden.
Limettenschale von 1 Limette fein abreiben. Von der halben Limette 1 feine Scheibe für die Garnitur abschneiden und beiseitestellen. Limetten auspressen. Limettenschale und -saft, Senf und Öl zu einer Sauce rühren. Peperoncino entkernen und sehr fein hacken. Mit den Spargeln zur Sauce geben und gut mischen. Mit Fleur de sel abschmecken.
Crevetten halbieren. Mit dem Spargelsalat mischen. Wenig Spinat in Servierschalen verteilen. Crevetten-Spargel-Cocktail darauf anrichten. Beiseitegestellte Limettenscheibe vierteln. Cocktail mit Kresse und Limette garnieren.