Gulaschsuppe
ZUTATEN
Für 6-8 Personen
500 g Rindfleisch zum Schmoren
500 g Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
40 g Butter (1)
2 Esslöffel Paprikapulver
edelsüss
Salz, schwarzer Pfeffer aus der
Mühle
3 dl Rotwein
1 1/5 Liter Fleischbouillon
200 g Dosentomaten gehackt
2 Lorbeerblätter
2 Nelken
1 Esslöffel Butter weich, (2)
1 Esslöffel Mehl gehäuft
2 Kartoffeln gross
1 Peperoni rot, gross
1 Bund Petersilie
1 dl Rahm
150 g Crème fraîche
ZUBEREITUNG
1 Das Fleisch in dünne Scheiben und diese in kleine Würfelchen schneiden.
2 Die Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Die Knoblauchzehen schälen und in Scheibchen schneiden.
3 In einer grossen Pfanne die Butter (1) schmelzen. Die Zwiebeln und den Knoblauch beifügen und unter häufigem Wenden im eigenen Saft etwa 15
Minuten hellgelb und sehr weich dünsten.
4 Paprikapulver über die Zwiebeln stäuben und alles gut mischen. Dann die Rindfleischwürfelchen beifügen und alles unter häufigem Rühren nochmals 10 Minuten dünsten.
5 Erst jetzt die Zutaten in der Pfanne mit Salz und Pfeffer würzen. Dann den Rotwein, die Bouillon sowie die Tomaten beifügen und die Suppe aufkochen.
Die Lorbeerblätter mit den Nelken bestecken und dazugeben. Die weiche Butter (2) und das Mehl mit einer Gabel verkneten und in die leicht kochende
Suppe rühren. Diese zugedeckt auf kleinem Feuer je nach Fleischqualität 60-75 Minuten kochen lassen.
Safran-Quarkkuchen aus dem Glas mit Äpfeln
ZUTATEN
FÜR 6 PERSONEN
50 g Süsses Paniermehl, z.B. Petit beurre
25 g Butter geschmolzen
1 unbehandelte Orange
60 g weisse Schokolade
1 1/4 dl Rahm
1 Briefchen Safran
225 g Frischkäse nature
2 Eier
1 Prise Salz
3 Äpfel
ZUBEREITUNG
In einer kleinen Pfanne die Butter schmelzen. Die Schale von ½ Orange fein dazureiben.
Das süsse Paniermehl beifügen und alles gründlich mischen. Die Masse auf 6 Weck-Gläser von 8 cm Durchmesser verteilen und gut festdrücken.
Die Schokolade in Stücke brechen und in eine Schüssel geben.
Den Rahm mit dem Safran aufkochen und über die Schokolade giessen.
Kurz stehen lassen, bis die Schokolade geschmolzen ist.
Nun zügig den Frischkäse untermischen und zuletzt die Eier mit dem Salz kräftig unterrühren.
Die Masse in die vorbereiteten Gläser füllen und diese auf ein Backblech stellen.
Den Backofen auf 150 Grad vorheizen.
Die Quarkkuchen im 150 Grad heissen Ofen auf der mittleren Rille einschieben und etwa 20 Minuten backen. Auskühlen lassen.