Einfache Sommergerichte
Hackröllchen mit Tomaten-Bulgur
Zutaten:
1 Knoblauchzehe
200 g Rindertatar
Salz
roter Tabasco
1 Zwiebel (klein)
2 rote Paprikaschoten
4 Tl Öl
1Tl Tomatenmark
100 g Bulgur
200 ml Gemüsebrühe
4 Stiele glatte Petersilie
Zubereitung:
Knoblauch fein hacken oder durchpressen. Tatar, Knoblauch, etwas Salz und 2-3 Spritzer Tabasco verkneten. Mit leicht geölten Händen 4 gleich große Hackröllchen formen, abgedeckt beiseitestellen.
Zwiebel fein würfeln. Paprika putzen und 2 cm groß würfeln. Zwiebeln in 2 Tl heißem Öl bei mittlerer Hitze glasig dünsten. erst das Tomatenmark, dann die Paprikastücke unterrühren und salzen. Bulgur und Brühe zugeben, zugedeckt aufkochen. Bei mildester Hitze 20 Min. ausquellen lassen.
Restliches Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Hackröllchen bei starker Hitze rundum 5-6 Min. braten. Inzwischen die Petersilienblättchen abzupfen und hacken. Unter den Bulgur mischen. Bulgur mit Hackröllchen anrichten.
Lachs auf Gemüse "Asiatischer Stil"
Zutaten:
1 Knoblauchzehe
1 Chilischote (rote)
20g Ingwer (frischer)
100g Möhren
100g Lauch
100g Shiitake-Pilze
1 Glas Sellerie (eingelegt, in Streifen, (320 g Füllmenge))
1 El Öl (neutrales)
1 El Sesamöl
2 Stück Lachsfilet (küchenfertig, ohne Haut, à 150 g)
Meersalz (grobes)
2 Spritzer Limettensaft
1 dl Kokosmilch
1 Kaffeelöffel Rote Currypaste
Zubereitung:
Knoblauch andrücken. Chili einritzen. Ingwer schälen und in Scheiben schneiden. Möhren schälen, Lauch und Pilze putzen. Möhren, Lauch und Pilze in feine Streifen schneiden. Sellerie in ein Sieb gießen und den Sud auffangen.
Öl und Sesamöl in einem Topf erhitzen. Knoblauch, Chili, Ingwer, Möhren, Lauch und Pilze darin bei mittlerer Hitze 5 Min. dünsten. Sellerieflüssigkeit zugießen und aufkochen.
Lachs rundherum salzen und auf das Gemüse legen. Zugedeckt bei mittlerer Hitze 5-7 Min. garen.
Lachs vom Gemüse nehmen. Sellerie unter das Gemüse mischen, kurz erwärmen.
Gemüse mit Salz und Limettensaft würzen. Lachs grob zerzupfen mit dem Gemüse und dem Sud anrichten.
Mit Korianderblättern bestreut servieren. Dazu passt Basmati-Reis.