Cholera
300 g Lauch
1 Zwiebel
500 g Kartoffeln
Salz, Pfeffer
300 g Käse
450 g Äpfel
1 Ei
UND SO WIRDS GEMACHT
Lauch und Zwiebeln in Ringe schneiden und in heisser Butter etwa 10 Minuten andünsten
Kartoffeln in genügend Wasser bissfest kochen, schälen, in Scheiben schneiden und zum Lauch geben, mit Salz und Pfeffer würzen
Käse in Scheiben schneiden
Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und ebenfalls in Scheiben schneiden
Die Hälfte des Teigs auswallen und auf ein mit Backtrennpapier belegtes Blech geben
Kartoffeln, Käse und Äpfel lagenweise auf dem Teig verteilen, dabei einen Rand belassen und diesen mit etwas verklopftem Ei bestreichen
Restlichen Teig auswallen, die Füllung damit bedecken, Rand gut andrücken, Teigdeckel mit Ei bestreichen und mit einer Gabel mehrmals einstechen
Im Vorgeheizten Ofen bei 200 Grad 50 Minuten backen
Spargel-Zitronen-Pasta mit Feta
Zutaten für 2 Portionen
200 g Vollkorn-Spaghetti
Salz
3 EL Zitronensaft
1 TL Zitronenschale
3 TL Olivenöl
100 g Feta + etwas nach Geschmack
Pfeffer
150 g grüner Spargel
2Knoblauchzehen
UND SO WIRDS GEMACHT
1.
Vollkorn-Spaghetti nach Packungsanleitung in kochendem Salzwasser bissfest garen. Anschließend abgießen.
2.
In der Zwischenzeit Zitronensaft, Zitronenabrieb und 2 TL Öl in einer Schüssel verrühren. Schafskäse zerbröseln, zugeben und kräftig verrühren. Mit Pfeffer würzen.
3.
Spargel waschen, trocken tupfen und die holzigen Enden abschneiden. Spargel in etwa 2 cm lange Stücke schneiden. Knoblauch schälen und hacken.
4.
Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen und Knoblauch darin 1–2 Minuten bei mittlerer Hitze anrösten. Spargelstücke zugeben und 2–3 Minuten mitbraten.
5.
Spaghetti und Zitronen-Öl-Schafskäse-Masse in die Pfanne geben und bei geringer Hitze 2–3 Minuten erhitzen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
6.
Spargel-Zitronen-Pasta auf 2 Tellern anrichten und mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Nach Geschmack etwas Feta darüberbröseln.