Episode 1 - Zucchetti

Zucchetti 


Zucchetti süss und sauer


1 kg Zucchetti mittlere bis kleinere

1 Peperoncino

5 Schalotten

5 dl Weissweinessig

2 1/2 dl Weisswein

60 g Salz

150 g Rohrzucker

1 Esslöffel Senfkörner gelb,

gehäuft

2 Lorbeerblätter


Haltbarkeit etwa 6 Monate


Die Enden der Zucchetti entfernen, die Früchte ungeschält der Länge nach

vierteln, dann in etwa 1 cm grosse Würfel schneiden.


Den Peperoncino der Länge nach halbieren, entkernen, dann in feine

Streifen schneiden. Die Schalotte schälen und je nach Grösse halbieren

oder vierteln.


In einer mittleren Pfanne Essig, Weisswein, Salz, Zucker, Senfkörner und

Lorbeerblätter aufkochen und 5 Minuten kochen lassen. Zucchetti,

Peperoncino und Schalotten beifügen und die Zucchetti auf der

ausgeschalteten Herdplatte 1 Stunde zugedeckt ziehen lassen.


Dann das Ganze wieder aufkochen und auf kleinem Feuer 5–8 Minuten

kochen lassen, bis die Zucchetti knapp weich sind.


Die Zucchetti mit einer Schaumkelle herausheben, gut abtropfen lassen und

satt in Einmachgläser mit Schraubverschluss füllen. Den Sud nochmals

aufkochen, dann siedend heiss über die Zucchetti giessen. Die Gläser sofort

verschliessen. Die Zucchetti vor dem Genuss etwa 5 Tage ziehen lassen.


Zucchettisalat


500 g Zucchetti

60 g Dörrtomaten in Öl

eingelegt

1 Zwiebel klein

1 Knoblauchzehe

7 Esslöffel Olivenöl

Salz, Pfeffer

1 Zitrone Schale

2 Esslöffel Zitronensaft

1 Prise Zucker


Von den Zucchetti die Enden abschneiden und die Früchte ungeschält in feine

Stifte schneiden. Die Dörrtomaten klein würfeln.


Zwiebel und Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Das Olivenöl in einer

Bratpfanne erhitzen. Dörrtomaten, Zwiebel und Knoblauch darin andünsten.

Die Hitze auf höchste Stufe stellen, die Zucchetti hineingeben, mit Salz und

Pfeffer würzen und unter Wenden nur gerade 1½ Minuten braten. 


In eine Schüssel geben. Die Zitronenschale beifügen. Zitronensaft und Zucker

verrühren und beifügen. Alles mischen und 10 Minuten durchziehen lassen,

dann wenn nötig nachwürzen und servieren.


Fisch und andere Meeresleckereien auf Zucchetti


Fischfilets (gerne mit Haut für mehr Geschmack) je nach Gusto (frag Deinen Fischhändler nach Fisch im Angebot, welcher gerade Saison hat und nachhaltig gefangen wurde. Dann schonst Du gleichzeitig noch den Geldbeutel und tust etwas Gutes!)

Garnelen und/oder Tintenfischtuben, wenn Du magst (von der Menge her kannst Du etwa 1 Filet und 1 Garnele pro Person kalkulieren)

2-3 Scheiben dünn aufgeschnittenen Pancetta (alternativ geht ein anderer durchwachsener Speck)

kleine Cocktailtomaten

1 Zucchini, in feine Scheiben

2 Süsskartoffeln

Olivenöl

grobes Meersalz

weißer Pfeffer

1/2 Zitrone, in dünne Scheiben geschnitten

Saft einer weiteren 1/2 Zitrone (oder je nach Geschmack)

4 Sardellenfilets

1 kleine, frische Chili


Backofen auf ca. 180 Grad vorheizen und – wenn möglich – den Grill anschalten.

Die Auflaufform mit Olivenöl etwas einreiben.


Auf den Boden der Form die Sardellen, die Chilischote und die Zitronenscheiben legen.

Tomaten waschen, Zucchini hobeln und ebenfalls in die Form geben. Kartoffeln schälen zuschneiden und in die Gratinform geben.


Fisch (Haut nach oben!) und Garnelen in der Form gleichmäßig verteilen.

Alles mit Salz und Pfeffer, etwas Zitronensaft und Olivenöl würzen.


Pancettascheiben über den Fisch legen, damit er nicht so schnell austrocknet.

Die Form in die Mitte des Ofens schieben und etwa 10-15 Minuten garen, bis der Pancetta knusprig und der Fisch innen noch leicht glasig ist.










 

 

 

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