Zwiebelkuchen
1 Pk Blätterteig
150 g Käse, Emmentaler
3 EL Öl
500 g Zwiebeln
Zutaten für den Guss
2 Stk. Eier
30 g Mehl
250 ml Milch
200 g Rahm
Prise Salz und Pfeffer
Für den Zwiebelkuchen eine Aluschale oder Tarteform mit Backpapier auslegen, die Form mit dem Blätterteig auskleiden und mit einer Gabel mehrmals einstechen.
Den Ofen auf 220 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Die Zwiebeln schälen, in feine Ringe schneiden und in einer Pfanne in etwas Öl glasig dünsten.
Den Käse reiben. Nun den Blätterteig mit etwa der Hälfte von dem Käse bestreuen und die Zwiebelringe darauf verteilen.
Für den Guss die Eier mit dem Mehl, der Milch, Salz, Pfeffer und dem Rahm in einer Schüssel glatt rühren und über die Zwiebeln giessen.
Zum Abschluss die Zwiebelwähe mit dem restlichen Käse bestreuen und im Ofen für 30 Minuten backen lassen.
Luzerner "Kügeli" Pastetli
4 Pastetli
Zutaten für die Füllung
2 EL Butter
50 g Butter (für Sauce)
200 g Champignons in Scheiben
1 Stk. Eigelb (für Sauce)
200 g Kalbfleisch (geschnetzelt)
300 g Kalbsbrät
200 g Kalbsbries
300 ml Kalbsbries-Sud (für Sauce)
50 g Mehl (für Sauce)
1 Prise Pfeffer
1 Prise Pfeffer
1 Prise Salz
3 EL Schlagrahm (für Sauce)
100 ml Weisswein
200 ml Weisswein (für Sauce)
1 Stk. Zitronenscheiben
1 Stk. Zwiebel, gehackt
2 Cherry Tomaten Peterli
Zwiebel in einer Pfanne mit erhitzter Butter anschwitzen. Kalbfleisch und Pilze beigeben, mitanbraten, salzen und pfeffern. Mit Wein ablöschen und etwa 15 Minuten dünsten.
500 ml Wasser, etwas Salz und Zitronenscheibe zum Kochen bringen. Kalbsbries darin etwa 20 Minuten kochen, rausnehmen und würfelig schneiden.
Aus dem Kalbsbrät sehr kleine Kugeln formen und im gleichen Kochwasser 10 Minuten ziehen lassen.
Butter in einem Topf erhitzen, Mehl einrühren und leicht rösten lassen. Mit Sud und Weisswein ablöschen und Sauce etwa 20 Minuten köcheln lassen. Danach Eigelb und Schlagrahm unterrühren, salzen und pfeffern. Anschließend Kalbsbrätkugeln, Kalbsbries, Kalbfleisch und Champignons dazugeben.
Pastetli füllen ausgarnieren und servieren.