Sommerküche
Grillierter Blumenkohl mit Randen-Dressing
Blumenkohl-Steak:
1 Blumenkohl
Salz
Dressing:
150 ml Preiselbeeren Balsamico creme
300 ml Rapsöl
1/2 TL Senf
Salz und Pfeffer
250g Nüsslisalat
60g Karamellisierte Baumnüsse
2 EL Puderzucker
Zubereitung:
Den Blumenkohl vom Grün befreien, aber den Strunk dran lassen. Blumenkohl in daumendicke Scheiben schneiden, salzen und über Nacht vakuumieren. Das Salz mariniert den Blumenkohl und macht ihn auch etwas weich. Am nächsten Tag auf dem Grill auf beiden Seiten grillieren.
Baumnüsse mit etwas Staubzucker in der trockenen Bratpfanne rösten. Durch das rösten schmelzt der Puderzucker und die Baumnüsse haben eine süssliche Note
Für das Dressing alle Zutaten gut verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Blumenkohl zu Nüsslisalat servieren und mit karamellisierten Baumnüssen garnieren.
Grillierte Caprese Pouletbrüstli
Pesto
½ Bund Basilikum, Blättchen abgezupft
½ Bund Oregano, Blättchen abgezupft
½ dl Olivenöl
2 Msp. Cayennepfeffer
¼ TL Salz
Tomaten
500 gCherry-Tomaten, halbiert
1Knoblauchzehe, gepresst
2 ELAceto balsamico
½ TLSalz
wenigPfeffer
4Pouletbrüstli (je ca. 170 g)
1 ELOlivenöl
½ TLSalz
150 gMozzarella, in 8 Scheiben
Zubereitung:
Pesto
Basilikum und alle Zutaten bis und mit Salz in einen Mixbecher geben, pürieren.
Tomaten
Tomaten, Knoblauch und Aceto in die Grillschale geben, mischen, würzen.
Grillieren (Holzkohle-, Gas-, Elektrogrill):
Pouletbrüstli mit Öl bestreichen, salzen, mit geschlossenem Deckel über mittelstarker Glut / auf mittlerer Stufe (ca. 200 °C) beidseitig je ca. 6 Min. grillieren. Die Tomaten im Grillgeschirr gleichzeitig zugedeckt ca. 10 Min. mitgrillieren, vom Grill nehmen. Je 2 Scheiben Mozzarella auf die Pouletbrüstli legen, zugedeckt ca. 2 Min. fertig grillieren. Pouletbrüstli auf Tellern anrichten, Pesto und wenig Tomaten auf den Pouletbrüstli verteilen, restliche Tomaten dazu servieren.