Episode 1


Teriyaki-Pasta mit Schweinsfilet


Zutaten für 2 Personen

120 g Bandnudeln
300 g Schweinsfilet
1 kleine grüne Zucchini
6 Stück frische Shitake Pilze
½ rote Chili
1 El gehackter Koriander
1 kleine rote Zwiebel
Salz
Pfeffer
Pflanzenöl
100 ml Teriyaki Sauce


1. Das Schweinsfilet in Streifen schneiden. Die Zucchini halbieren und mit einem Teelöffel entkernen. In 0,5 cm breite Stücke schneiden.  Die Pilze von den Stielen befreien und ebenso in 0,5 cm breite Streifen schneiden. Chili in feine Ringe schneiden. Zwiebel schälen und in feine Streifen schneiden.

2. Während die Nudeln kochen, die Garnelen und das Gemüse in einer Pfanne mit Pflanzenöl anbraten.  Salzen und pfeffern.

3. Die Nudeln abgießen und abtropfen, zum Gemüse und den Garnelen in die Pfanne geben. Die Henssler Teriyaki Sauce darüber gießen und durchschwenken. Anrichten und mit Koriander bestreuen.

Henssler-Tipp: Ein Teriyaki Nudelgericht können Sie mit jeglicher Nudelsorte und verschiedenen Gemüsen, so wie Fleisch oder Fisch nach Ihren eigenen Vorstellungen selbst kreieren.



Tonkatsu

Für Tonkatsu kann man zweierlei Fleischsorten nehmen: entweder Filet oder Lende, beides jedoch vom Schwein. Das Schnitzel selbst ist einfach und schnell zubereitet. Beilagen und die Tonkatsu-Sauce geben ihm dann das gewisse Etwas.

 

So geht ein einfaches Tonkatsu-Rezept für zwei Portionen:

 

Hochwertiges Schweineschitzel, etwa 100 Gramm pro Person

Salz und Pfeffer

etwas Weizenmehl

1 Ei

Salz und Pfeffer

Panko (oder feine weiße Semmelbrösel)

Öl zum Frittieren

 

 

Schneiden Sie das überschüssige Fett vom Fleisch ab. Klopfen Sie es dann sorgfältig weich, damit es zart wird. Wenn Sie keinen Fleischklopfer haben, können Sie auch ein großes Messer nehmen. Hier verwenden Sie den Messerrücken.

 

Schlagen Sie das Ei in einen tiefen Teller und in einen anderen streuen Sie das Mehl hinein. Zum Schluss kommt das Paniermehl ebenfalls in einen Teller. Frisches, feuchtes Panko ist am besten geeignet. Wenn Sie trockene Semmelbrösel haben, können Sie diese kurz in Wasser einweichen - dann bleibt es besser am Tonkatsu haften.

 

Würzen Sie das Fleisch nach Belieben mit etwas Salz und Pfeffer. Wälzen Sie dann die Schnitzel im Mehl und klopfen das überschüssige Mehl ab. Danach werden sie jeweils in das Ei gelegt und im Anschluss großzügig mit Panko paniert.

 

Erhitzen Sie Öl in einer Fritteuse, einem Topf oder einer großen Pfanne. Frittieren Sie die Schnitzel von jeder Seite je eine Minute. Nehmen Sie ein Küchentuch oder Küchenpapier und lassen das Fleisch darauf einige Minuten abtropfen. Am besten halten Sie es mit einer Zange senkrecht, damit es von allen Seiten trocken wird. In dieser Zeit wird das Fleisch von innen mithilfe der Resthitze gar.

 

Dann kommen die Tonkatsu noch einmal ins Frittierfett: diesmal nur jeweils für 30 Sekunden. Die Tonkatsu sind nun knusprig und bereit zum Genießen. Vor dem Servieren sollten Sie sie dann nur noch in mundgerechte Stücke schneiden. Sauce und Beilage dürfen hier natürlich nicht fehlen.


Rezept für Tonkatsu-Sauce

Dies ist die dickflüssigste Form aller japanischen Saucen und pikant süß im Geschmack. Tonkatsu-Sauce kann man entweder in spezialisierten Geschäften kaufen, online bestellen oder selbst machen. Das Original besteht aus vielen verschiedenen Obst- und Gemüsesorten, was sie besonders fruchtig macht. Eine perfekte Ergänzung zum Fleisch. Für ein einfaches, hausgemachtes Rezept braucht man dagegen nur folgende Zutaten:

 

1 1/2 EL Worcestershire-Sauce

4 TL Austernsauce oder Sojasauce

2 EL Tomatensauce oder Ketchup

1 TL Zucker

 

 





 

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