Lachs-Kirschen-Salat
Zutaten für 6 Personen:
1 EL Olivenöl
1 EL Harissa
¾ TL Salz
Wenig Tasmanischer Pfeffer
800 g Wildlachsfilet (z.B. MSC Sockeye)
Olivenöl zum Braten
70 g Haselnüsse, grob gehackt
½ Bund Salbei, fein geschnitten
Salat
1Limette, heiss abgespült, trocken getupft, abgeriebene Schale und Saft
2 EL Olivenöl
¼ TL Salz
½ TL Tasmanischer Pfeffer
400 g Stangensellerie, in feinen Scheibchen
600 g Kirschen, halbiert, entsteint
Lachs
Öl und Harissa verrühren, würzen. Lachs damit bestreichen. Wenig Öl in einer beschichteten Bratpfanne erhitzen. Lachs beidseitig je ca. 4 Min. braten. Herausnehmen, mit einer Gabel grob zerzupfen. Nüsse und Salbei in derselben Pfanne ca. 2 Min. braten.
Salat
Limettenschale und -saft mit dem Öl verrühren, würzen. Stangensellerie und Kirschen mit Lachs, Nüssen und Salbei daruntermischen.
Himbeer-Joghurt-Parfait
Zutaten für 10 Portionen:
Parfait
300g Himbeeren (oder TK-Himbeeren)
1Vanilleschote
4Bio-Eigelb
80g Puderzucker
1Prise Salz
2EL Holunderblütensirup
300g Rahm
200g Joghurt
Soße
250 Himbeeren
2EL Puderzucker
Zubereitung
Fürs Parfait:
Himbeeren kurz pürieren. Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark heraus kratzen und mit Eigelb, Puderzucker, Salz und Sirup in eine llschüssel mit rundem Boden geben.
Eigelbmischung in einem heißen Wasserbad mit dem Schneebesen aufschlagen, bis die Masse dick und cremig ist. Schüssel in ein Eiswasserbad stellen und rühren, bis die Creme abgekühlt ist.
Sahne steif schlagen. Zuerst Joghurt und Himbeerpüree unter die kalte Eimasse rühren, dann die Sah ne vorsichtig unterheben.
10 kleine Förmchen oder Tassen (à 100 ml Inhalt) mit der Parfaitmasse füllen. Förmchen auf die Arbeitsfläche stoßen, damit Luftbläschen entweichen können. Dann nebeneinander auf ein kleines Tablett stellen, mit Frischhaltefolie abdecken und für mindestens 12 Stunden einfrieren.
Das Parfait 30 Minuten vorm Servieren in den Kühlschrank stellen.
Für die Soße:
100 g Himbeeren pürieren, mit Puderzucker verrühren. Restliche Früchte unterheben.
Parfaits auf Teller stürzen und mit der Himbeersoße anrichten.