Herbstzeit = Birnenzeit
Toast Williams
4 Toastbrotscheiben
50 g Butter
200 g Gorgonzola oder ein anderer Weichkäse
2 Birnen
4 Tranchen Raclettekäse
4 Tranchen Rohschinken
Toastbrot kurz im Butter anbräunen.
Die Birnen schälen und halbieren. Nun das Gehäuse entfernen und evtl. im Zuckerwasser weichkochen.
Den Gorgonzola auf der Brotscheibe verteilen, darauf eine halbe Birne geben, den Rohschinken darüber legen und zuletzt den Raclettekäse darauf legen.
Nun für ca. 10 Minuten im Ofen bei 180-200° gratinieren.
Mit etwas Salat servieren.
Pastinakensuppe mit Birnen und Baumnüssen
2 Knoblauchzehen
1 Zwiebel
700 g Pastinaken
300 g festkochende Kartoffeln
2 EL Butter
125 ml trockener Weißwein
2 TL Gemüsebrühe (instant)
200 g Schlagsahne
Salz, Pfeffer
1 Birne
50 g Walnusskerne
Knoblauch und Zwiebel schälen und fein würfeln. Pastinaken und Kartoffeln schälen, waschen und klein würfeln. 1 EL Butter in einem großen Topf erhitzen.
Zwiebel und Knoblauch darin ca. 2 Minuten andünsten. Kartoffeln und Pastinaken zugeben, kurz mitdünsten.
Wein, 800 ml Wasser und Brühe zugeben. Aufkochen und ca. 10 Minuten köcheln.
Suppe fein pürieren. Sahne zufügen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und kurz aufkochen.
Inzwischen Birne waschen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und Fruchtfleisch in Spalten schneiden.
1 EL Butter in einer Pfanne erhitzen. Birnenspalten darin von jeder Seite ca. 1 Minute braten. Nüsse zugeben und dabei grob zerbröseln.
Suppe mit Birnen und Walnüssen anrichten.