Fondue Bouilli-Boeuf
Zutaten für 4 Personen:
1,2 kg mageres Hochlandrinder-Siedfleisch in Würfel geschnitten
1 Stück Suppenknochen
1,5 l Wasser
Prise Salz
1 Zwiebel besteckt mit Nelken und Lorbeer
1 Bund Petersilie mit Faden zusammengebunden
2 Rüebli
1 Stück Sellerie
Das Wasser mit gespickter Zwiebel Kräutern Suppenknochen aufkochen
Das Fleisch dazu geben und ca. 1 Stunde kochen
Nach etwa 30 Minuten das gerüstete zugeschnittenes Gemüse
Beigeben und etwa 30 Minuten kochen
zugeben und weitere 30 Minuten
köcheln:
3 Süsskartoffeln
1 Eschalotte oder Zwiebel
Knoblauch Rosmarie Strauss
Etwas Olivenoil
Mayonnaise (Mit Mixstab ohne Eier)
100 ml Vollmilch
200 ml Sonnenblumenöl
1,5 TL Senf
1,5 EL Zitronensaft frisch gepresst
0,5 TL Pfeffer aus der
Alle Zutaten hatten die gleiche Temperatur, Zimmertemperatur, dies sollte bei der herkömmlichen Mayonnaise ja auch so sein, beim ersten Versuch waren sie aus dem Kühlschrank, vielleicht war auch dies mit der Grund, warum es nicht klappte. Jetzt kommt die Milch in den Rührbecher und anschließend das Sonnenblumenöl darauf. Man sollte immer ein neutrales Öl verwenden, Sonnenblumenöl wäre ideal, also nahm ich es. Ich habe dabei 100 ml Milch genommen und auch nur so ca. 100 ml Öl, habe jedoch noch so ca. 75 – 100 ml Öl nachträglich dazugegeben.
Nun habe ich die Gewürze, den Senf und den Zitronensaft zugefügt und den Zauberstab hinein und losgelegt
Es tat sich was, die Flüssigkeiten vermischten sich diesmal wie von mir gewünscht, nach so ca. 3 – 4 Minuten war die cremige Mayo gerührt und war sehr, sehr warm ... Nur noch abschmecken und eventuell noch nachwürzen, abkühlen lassen
Apfel-Curry-Sauce: (reicht für vier Personen)
1oog Mayonnaise
2 El Rahm
1 El Zitronensaft
2 Tl Curry
ganz wenig Cognac
1 Apfel fein geraffelt
Mango-Passionsfrucht-Sauce
Die Mango-Passionsfrucht-Sauce bringt einen Hauch Exotik an den Familien-
Fondue-Chinoise-Tisch
Vegetarisch
Zutaten:
1 Passionsfrucht
1 Becher griechischer Joghurt
nature (180 g)
4 Esslöffel Mayonnaise
2–3 Messerspitzen Currypulver
Salz
1 Peperoncini oder rote
Chilischote
1 Mango (150 g)
1/2 Bund glatte Petersilie
Zubereitung:
1. 1 Passionsfrucht halbieren, das Fruchtfleisch auslösen und durch ein feines
Sieb passieren, um die Kerne zu entfernen.
2. Mit 1 Becher Griechischem Joghurt nature (180 g), 4 Esslöffel Mayonnaise, 2–
3. Messerspitzen Currypulver sowie etwas Salz verrühren.
4. 1 Peperoncino oder rote Chilischote halbieren, entkernen und fein hacken.
5. Von 1 Mango 150 g Fruchtfleisch sehr klein würfeln. ½ Bund glatte Petersilie
fein hacken.
6. Alle diese Zutaten zur Sauce geben und diese wenn nötig nachwürzen.
Honig-Senf-Sauce
250 ml Magerquark
2-3 TL Dijonsenf
2 TL flüssiger Honig
Meersalz, Pfeffer aus der Mühle
2 TL Whiskey nach Belieben
Zubereitung:
Alle Zutaten in einer kleinen Schüssel verrühren, dabei darauf achten, dass der Magerquark nicht zu fest verrührt wird und so zu flüssig werden würde.
Mit Meersalz und Pfeffer aus der Mühle würzen. Optional Whiskey dazugeben und nochmals leicht verrühren.
Kokos-Bananen-Curry-Sauce
80g Griechisches Joghurt
2 EL Mayonnaise
4 EL Quark
1 EL Kokosraspeln
1/2 Banane, reif
1/4 Zitrone (Saft)
Currypulver (Menge nach Lust und Laune – ca. 1 EL)