Adventsbacken
Es wird gebackt und überall Duftet es von feinsten Griti Bänzen, Mandarinen, Zimt, Glühwein einfach herrlich.
Gritti Bänz
Rezept :
Zutaten
500 g
Weissmehl oder Zopfmehl
10 g Salz
15 g Hefe, zerbröckelt
1.5 dl Milch
1.5 dl Wasser
60 g Butter
25 g Zucker
1 Ei
Mehl und Hefe in eine grosse Schüssel geben, Milch, Wasser und das Ei beigeben zu einem Teig aufgreifen.
Das Salz sowie die Butter beigeben und zu einem elastischen Teig ca. 10 bis 15 Min kneten.
Den Teig in der Teigschüssel um das doppelte Volumen aufgehen lassen.
Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen.
2 Grittibänze kreativ formen. Wenn der Hauptkörper gemacht ist, direkt auf ein Backpapier ins Blech legen und weiter dekorieren.
Grittibänz mit Ei bestreichen und mit Hagelzucker dekorieren.
10 Minuten aufgehen lassen.
Bei 210 °C backen. Je nach Grösse vom Grittibänz 20 bis 35 Minuten.
Lebkuchen St. Nikolaus
Lebkuchen ca. 250 g je nach Größe des Lebkuchen
Evt. Marzipan
Eiweiß Glasur (Rezept folgt)
1 Eiweiß Ei-Größe L
250 Gramm Puderzucker
Das Eiweiß mit dem Rühraufsatz etwas schaumig rühren.
Nun den Puderzucker nach und nach zugeben und zwischendrin auf höchster Stufe schlagen.
Die Masse hat die richtige Konsistenz, wenn beim Hochziehen der Rührer Spitzen entstehen.
1 Portion ergibt ca. 250g Eiweiss-Spritzglasur