Episode 8

Lachs im Blätterteig mit Glühwein



Lachs im Blätterteig


Zutaten für 2 Personen:


150 g Blattspinat tiefgekühlt, aufgetaut

1 Zwiebel klein

1 Knoblauchzehe

1 Teelöffel Butter

1 Esslöffel Crème fraîche gehäuft

Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle

1 Prise Muskatnuss frisch gerieben

1/2 Rollen Blätterteige rechteckig ausgewallt

300 g Lachsfilets ohne Haut

1 Eigelb

1 Teelöffel Rahm

Sauce:

1 Becher Naturejoghurt

griechisch (180 g); ersatzweise nordischer Sauermilch

1 Esslöffel Senf

Salz, Pfeffer

1 Bund Schnittlauch


Zubereitung:

1. Den Backofen auf 200 Grad Umluft (Unter-/Oberhitze 220 Grad) vorheizen. Ein Blech mit Backpapier belegen. 

Den aufgetauten Spinat gut ausdrücken und in eine Schüssel geben.


2. Die Zwiebel und die Knoblauchzehe schälen und fein hacken. In einer kleinen Pfanne in der warmen Butter glasig dünsten. 

Am Schluss die Crème fraîche untermischen und leicht einkochen lassen. 

Zum Spinat geben, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und alles gut mischen.


3. Den Blätterteig noch einmal waagrecht halbieren. Die eine Teighälfte auf das vorbereitete Blech legen 

und ½ des Spinats in der Grösse des Lachsfiletsdarauf verteilen. Vom Lachsfilet wenn nötig braungraue Stellen (Fett) wegschneiden. 

Mit Salz und Pfeffer würzen. Das Lachsfilet auf den Spinat legen und mit dem restlichen Spinat decken. Eigelb und Rahm verrühren. 

Die Teigränder mit dem Eigelb bestreichen. Die zweite Teighälfte darüberlegen, die Ränder gut andrücken und mit einer Gabel verschliessen. 

Die Pastete mit dem restlichen Eigelb bestreichen.


4. Die Lachspastete im 200 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille mit Umluft 15–18 Minuten goldbraun backen.


5. Inzwischen für die Sauce Joghurt oder Sauermilch mit Senf, Salz und Pfeffer verrühren. 

Den Schnittlauch in Röllchen da zuschneiden. Separat zur Lachspastete servieren.



Glühwein


7 dl Rotwein

3 dl Wasser

1 Zitrone

1 Orange

2 Stangen Zimt

2 Nägeli

1 Vanilleschote

4 EL Rohrzucker

1 Kardamon

Sternänis


Zubereitung:

Zitrone in Scheiben schneiden und zusammen mit dem Rotwein in einen Topf geben. Orange gut waschen, schälen und Schale beiseite legen.

Orange auspressen und den Saft zusammen mit Sternanis, Zimtstange, Nelken, Vanilleschote und Zucker zum Rotwein zugeben.


Den Glühwein bis auf den Punkt erhitzen, aber Vorsicht, der Wein darf nicht kochen.

Das Ganze zugedeckt ca. 1 Stunde ziehen lassen und anschließen durch ein Sieb abgiessen.

Mit Kardamom nach Belieben verfeinern.


Wem der Glühwein noch nicht süss genug ist, der kann mit Zucker oder Honig nachsüssen.

Mit Zitronenscheibe und Orangenschale dekorieren und warm servieren.

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