Poké Bowl
Poké Bowl - Basis
Klebreis, Vollkornreis oder Wildreis
Quinoa
Hirse
Reisnudeln
Salat
Poké Bowl - frische Zutaten (mindestens 4 für eine Bowl)
Gurke
Frühlingszwiebel
Radieschen
Karotten
Paprika
Avocado
Mango
Ananas
Edamame (gibt es geschält im Supermarkt)
Poké Bowl - Sättigungsbeilage
Lachs
Hähnchen
Shrimps
Poké Bowl - Toppings
Sesam
Nüsse
Kokoschips
Röstzwieblen
Poké Bowl -Dressing (für je eine Bowl)
1 EL Sojasoße
1 TL Sesamöl
Spritzer Limetten- oder Zitronensaft
1 TL Honig
Poké Bowl Rezept - so geht's
Aus den oben aufgezählten Zutaten suchen Sie sich das aus, was Ihnen am besten schmeckt. Ab dann ist alles eigentlich ganz einfach. Zuerst sollten Sie die Basis zubereiten, also den Klebreis oder die Reisnudeln kochen. Diese darf dann gerne etwas abkühlen.
Die klassische Poké Bowl besteht aus rohem Fisch, in unseren Breitengraden ist es schwer, hochwertigen Fisch zu bekommen, der roh genießbar ist. Lachs, Hühnchen und Shrimps können deswegen auch angebraten in der Poké Bowl landen. Mit etwas Sojasoße und Salz und Pfeffer abgeschmeckt, passen die Sättigungsbeilagen gut zur Bowl.
Die frischen Zutaten waschen und fein schneiden. Jetzt müssen nur noch die Zutaten für das Dressing angerührt werden. Dann kann die Bowl angerichtet werden.
Nehmen Sie eine tiefe Schüssel zur Hand und beginnen Sie mit der Basis. Danach kommen die frischen Zutaten und die Sättigungsbeilage auf das Reis-, Hirse-, Quinoa- oder Reisnudelbett. Dressing darüber geben und mit einem Topping Ihrer Wahl versehen. Fertig ist die gesunde Schüssel.
DAS BRAUCHTS FÜR 4 PERSONEN
Fisch marinieren
2 EL Sojasauce
½ EL Yuzu Kosho (japanische Zitrus-ChiliPaste)
2 TL Sesamöl
2 TL Sesam, geröstet
1 TL Ingwer, fein gerieben
400 g Lachsrückenfilet (Sushi-Qualität), in
Würfeln
Reis
350 g Sushi-Reis
5 dl Wasser
3 EL Reisessig
1 EL Zucker
1 TL Salz
Poké Bowl
125 g Wakame-Salat
200 g Gurken, in Scheiben
1 Avocado, in Scheiben
½ Mango, in Würfeln
UND SO WIRDS GEMACHT
Fisch marinieren
Sojasauce und alle Zutaten bis und mit Ingwer verrühren. Lachs beigeben, mischen, zugedeckt im Kühlschrank mind. 30 Min. marinieren.
Reis
Reis in einem Sieb unter fliessendem kaltem Wasser so lange spülen, bis dieses klar ist, gut abtropfen. Reis und Wasser in eine Pfanne geben, ca. 15 Min. stehen lassen. Offen aufkochen, Hitze reduzieren, köcheln, bis das Wasser so weit verdampft ist, dass sich kleine Krater im Reis bilden. Zugedeckt bei kleinster Hitze ca. 10 Min. quellen lassen, dabei Deckel nie abheben. Reisessig, Zucker und Salz in einer kleinen Pfanne unter Rühren erwärmen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Reis in eine weite Schüssel geben, mit der warmen Flüssigkeit beträufeln, mit einer Gabel auflockern, auskühlen.
Bowl Bulgur mit Auberginen Tomaten und Joghurt
Bulgur:
▪ 250 g Bulgur
▪ 400 g Kirschtomaten
▪ 3 Zwiebeln, in dünne Ringe geschnitten
▪ 3 Knoblauchzehen, zerdrückt
▪ 1 EL Tomatenmark
▪ 1 TL gemahlener Piment
▪ 3 EL Olivenöl
Salz und Pfeffer
Auberginen:
▪ 2 große Auberginen, in ca. 3 cm große Stücke geschnitten
▪ 4 EL Olivenöl
1/2 TL Salz und Pfeffer
Joghurt:
▪ 200 g griechischer Joghurt
▪ 10 Minzblätter, fein gehackt
▪ Abrieb 1/2 Bio-Zitrone plus etwas Saft
Salz und schwarzer Pfeffer
ANLEITUNGEN
Bulgur:
Eine große Pfanne (mit passenden Deckel) bei mittlerer Hitze erhitzen und sobald die Pfanne heiß ist, das Olivenöl hineingeben und die Zwiebeln ca. 10 Minuten unter Rühen anbraten, bis sie gebräunt und weich sind. Den Knoblauch und Piment zufügen und für 1 weitere Minuten anbraten, dann die Kirschtomaten zufügen und mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken.
Das Tomatenmark unterrühren, 1 Minute mit Anschwitzen und 400 ML heißes Wasser. 1 TL Salz und den Bulgur zufügen und unterrühren. Alles aufkochen lassen und dann bei schwacher Hitze und mit geschlossenem Deckel gute 10 Minuten garen, die Pfanne vom Herd nehmen und weitere ca. 15 Minuten bei geschlossenem Deckel ziehen lassen.
Auberginen:
Den Backofen auf 200°C Umluft vorheizen.
Die Auberginen mit dem Olivenöl, Salz und einer guten Prise Pfeffer in eine Schüssel geben und alle Zutaten gut miteinander vermengen. Die Auberginen auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech verteilen und im vorgeheizten Ofen ca. 40 Minuten rösten, bis sie eine schöne goldbraune Farbe angenommen haben. Nach der Hälfte der Zeit einmal wenden.
Danach aus dem Ofen nehmen und zusammen mit dem Bulgur servieren.
Joghurt:
Den Joghurt ein einer Schüssel mit dem Zitronenabrieb und der gehackten Minze glatt rühren. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit etwas Zitronensaft abschmecken.