Essen aus fremden Länder 


Sushi


250g Sushireis

50 ml Reisessig

1 Prise Salz

25g Zucker

350ml Wasser


Der Sushi-Essig wird mit Zucker und Salz in einem kleinen Topf erwärmt. Dabei bitte öfter umrühren, bis sich Zucker und Salz aufgelöst haben. Anschließend kühl stellen.

Den Sushireis zunächst mit frischem, kaltem Wasser bedecken und durchkneten. Anschließend durch ein Sieb abgießen. Jetzt Wasser so oft dazu gießen und erneut abseihen, bis es vollständig klar ist. Im klaren Wasser soll der Reis jetzt für etwa 30 Minuten ruhen.

Nach der Ruhezeit wird der Rundkornreis in 350 ml Wasser aufgekocht. Dann für etwa 15 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen. Anschließend ein Leinentuch zwischen Topf und Deckel klemmen, alles erneut für etwa 20 Minuten ruhen lassen.

Der Sushireis wird nun in eine große und flache Schüssel gefüllt. Mithilfe eines

Spatels Auflockern und Sushi-Zu einarbeiten. Dabei alles mit einem Fächer

kühlen. Beim Auflockern soll der Spatel schräg gehalten werden. Furchen in den

Reis ziehen – so kann er schneller abkühlen. Dabei bitte nicht rühren, die

Reiskörner können sonst gequetscht werden. Statt eines Fächers kann ein Föhn

mit Kaltluft eingesetzt werden.


Scharfe Mayonnaise

Mögen Sie Ihr Sushi gerne gehaltvoll und ein wenig scharf, ist diese Soße passend.

Zutaten: 75 g Mayonnaise, 2 EL Sriracha Soße, 1 TL Zitronensaft, 1 TL Sesamöl


Zubereitung: Mischen Sie alle Zutaten in einer passenden Schüssel und genießen Sie sie zu Ihrem Sushi.


Ingwersoße - frisch und scharf

Fans von Ingwer kommen hier voll auf ihre Kosten.

Zutaten: Eine kleine Zwiebel, 2 EL Sojasauce, 1 EL Reisessig, frischen Ingwer (je nach Belieben)

Zubereitung: Schneiden Sie den Ingwer und die Zwiebel in kleine Stücke und geben Sie diese zusammen mit den anderen Zutaten in einen Mixer. Pürieren Sie die Mischung für rund zwei Minuten.


Süße Kabayaki Soße

Diese Soße ist weniger unbekannt. Sie bringt mit ihrem süßlichen Geschmack Abwechslung auf Ihren Teller.

Zutaten: 2 EL Sojasoße, 2 EL Mirin, 2 EL Honig

Übrigens: Mirin ist ein süßlicher Reiswein aus Japan.

Zubereitung: Mischen Sie alle Zutaten in einen kleinen Topf und lassen Sie die Soße auf mittlerer Hitze für ein paar Minuten leicht einkochen.


Teriyaki Soße - geht auf für Sushi

Ein wenig aufwendiger wird es mit dieser Soße. Diese können Sie neben Sushi auch gut zusammen mit Hühnchen essen. Sie können gleich eine größere Menge zubereiten und im Kühlschrank aufbewahren.

Zutaten: Frischer Ingwer, 1 Knoblauchzehe, 1 TL Sesamöl, 2 TL Olivenöl, 50 g brauner Zucker, 150 ml Sojasoße, 150 ml Mirin, 20 ml Sake

Zubereitung: Schneiden Sie den Ingwer und den Knoblauch in sehr kleine Stücke. Geben Sie anschließend das Sesamöl zusammen mit dem Olivenöl in eine heiße Pfanne und geben Sie Ingwer und Knoblauch hinzu. Achten Sie darauf, dass das Ganze nicht zu dunkel wird.

Geben Sie nun den Zucker hinzu, lösen ihn durch rühren auf und lassen alles ein wenig karamellisieren. Löschen Sie die Soße mit den Flüssigkeiten ab und für 15 Minuten einkochen.


Scharfer Wasabi Dip

Wasabi gehört zu Sushi einfach dazu. Wer ihn pur nicht so gerne mag, kann die grüne Paste auch einfach zu einem Dip verarbeiten.

Zutaten: 1/2 EL Wasabi Pulver, 3 EL Mayonnaise, 1 TL Wasser

Zubereitung: Bereiten Sie das Wasabi nach Anleitung aus dem Pulver und Wasser z. Mischen Sie die grüne Paste anschließend mit der Mayonnaise.



Frittierter Thunfischtartar


1St. Avocado

1 Limette

2 EL Olivenöl

1 Prise Pfeffer

50g Basilikum

1 Prise Salz

4 EL Sojasauce

270g Thunfischfilet

4 Nori Blätter

50g Maizena

150g japanisches Paniermehl

5 dl Öl zum frittieren

50g Mayonnaise

20g Wasabi

Zuerst das Basilikum fein hacken. Dann die Limette heiss waschen, abtrocknen und die Schale abreiben. Danach die Limette halbieren und 3 EL Saft davon auspressen.

Nun für die Sauce die Sojasauce mit dem Basilikum, Limettensaft, Limettenschale, Olivenöl, Salz und Pfeffer in einem Schälchen verquirlen.

Dann das frische Thunfischfilet klein würfeln. Die Avocado halbieren, den Stein entsteinen und das Fruchtfleisch genauso würfeln. Beides umgehend mit der Sauce in einer grossen Schüssel vorsichtig miteinander vermischen.

Das Noriblatt leicht anfeuchten. Nun das Tartar darauf verteilen und einrollen.

Das Maizena mit Wasser vermischen so das ein leicht dicker Brei entsteht. Die Rollen in diesem wenden und in das Paniermehl geben und ebenfalls wenden.

Nun das Ganze frittieren. Aufschneiden und mit etwas Wasaby-Mayonnaise servieren




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