Apfel-Preiselbeer Chutney
ZUTATEN
1 Apfel (z.B. Gala)
1 grosse rote Zwiebel oder 2 mittelgrosse rote Zwiebeln
3 gehäufte EL Preiselbeer Konfitüre
1 dl Wasser
3 EL Balsamico Bianco
1 EL Zucker
Salz / Pfeffer / Olivenöl / Butter
ZUBEREITUNG
Die Zwiebeln und den Apfel in kleine Würfel schneiden.
Zuerst die Zwiebeln in etwas Olivenöl und Butter anbraten bis diese leicht gebräunt sind. Sobald die Zwiebeln ein bisschen angeröstet sind, werden die Apfelstücke hinzugegeben und mitgedünstet.
Nach ca. 5 Minuten wird das Ganze mit dem Wasser und dem Balsamico Bianco abgelöscht und etwas eingekocht.
Als nächster Schritt werden die Preiselbeeren hinzugegeben und gut mit dem Chutney vermengt.
Mit Hilfe eines Kartoffelstampfers könnt ihr die Apfel- und Zwiebelstück etwas zerdrücken. Wenn ihr kein Kartoffelstampfer zuhause habt, kann das Chutney auch mit einer Gabel etwas zerdrückt werden.
Mit dem Zucker, Salz und Pfeffer das Apfel Preiselbeer Chutney abschmecken und auskühlen lassen.
Tipp: Das Apfel Preiselbeer Chutney wird am besten bei Zimmertemperatur serviert (also eher kalt) und kann im Kühlschrank einige Tage aufbewahrt werden. Wenn ihr etwas übrighabt, passt das Chutney auch hervorragend zu einem Käseplättli.
Beurre blanc
75 g Schalotten 10 g Butter 2 g Rosmarie 100 g Weisswein 25 g Verjus 150 g heller Geflügelfond 150 g Butter
Meersalz/ Pfeffer
20 g Olivenöl
Schalotten in Butter andünsten und mit Weisswein/Verjus ablöschen. Frischer Rosmarie dazugeben mitkochen. Den Weisswein komplett einreduzieren. Geflügelfond dazugeben, aufkochen und mit der kalten Butter aufmixen. Die gebundene Beurre blanc nicht über 60 °C erhitzen.
Polenta
1 Zwiebel
Etwas Öl
220g Polenta grob
1 dl Weisswein
Ca. 1 lt. Bouillon
4dl Milch
150g geriebener Alt Käse
Die gehackte Zwiebel mit etwas öl in einer Pfanne andünsten. Der Mais dazugeben und mit Wein ablöschen mit Bouillon auffüllen und zuerst ca. 15 Minuten köcheln lassen dan für mehrere Stunden auf kleinste Hitze garen. Am Schluss mit geriebenem Käse abschmecken.
Rehfilet
4 Rehmedaillon
4 Wachholderkörner verdrückt
2 Blatt Salbei
Salz und Pfeffer
Etwas Öl
Die Rehmedaillon würzen und in einer warmen Bratpfanne kurz anbraten.
Dann in einen 100° warmen Ofen einige Minute abstehen lassen.
Gehobeltes Gemüse mariniert
200g Wurzelgemüse
Einige Eiswürfel
Gutes Öl und Essig
Salz und Pfeffer
Das Gemüse hauch dünn in Scheiben schneiden und sofort in Eiswasser legen.
Vor dem Servieren diese mit Haushaltspapier abtrocken marinieren und würzen.
Anrichten
Zuerst die Polenta in ein Teller geben die Sauce rund herum dazu giessen dann das Fleisch auf die Polenta geben und zum Schluss das marinierte gehobelte Gemüse obenauf legen.