Polenta
Zutaten für 6 Portionen:
1 ½ Liter Hühnerbrühe
350 g Maisgrieß, grob
2 EL Butter
1 kleine Zwiebel
1 Zehe/n Knoblauch, gepresst
etwas Salz und Pfeffer
250 g Gorgonzola(ein anderer Käse), in kleine Würfel geschnitten
180 g Rahm, saurer (Halbrahm)
Zubereitung:
Zwiebeln in kleine Stücke schneiden und mit der Butter in einer Pfanne andämpfen.
Der Mais dazugeben kurz mit rösten dann mit der Brühe ablöschen. Nun das Ganze bei kleiner Hitze 1-3 Stunden köcheln lassen. Am Schluss Käse und Rahm beigeben abschmecken und servieren.
OSSOBUCO
DAS BRAUCHTS FÜR 4 PERSONEN
4 Kalbshaxen in Scheiben, (je ca. 250 g)
1 TL Salz wenig Pfeffer
2 EL Weissmehl
Öl zum Braten
1 Zwiebel,
1 Knoblauchzehe,
300 g Knollensellerie,
200 g Rüebli,
200 g Lauch,
Lorbeer und 3 Nägeli
2 EL Tomatenpüree
2 dl Weisswein
2 dl Fleischbouillon
Salz, Pfeffer, nach Bedarf
Gremolata
1 Bund glattblättrige Petersilie,
fein gehackt ½ Bio-Zitrone, nur abgeriebene Schale
¼ TL Salz
UND SO WIRDS GEMACHT
Das Gemüse schneiden in mittel grosse Stücke. Die Haut der Haxen ringsum einschneiden. Haxen beidseitig würzen, im Mehl wenden, überschüssiges Mehl abschütteln. Öl im Brattopf heiss werden lassen. Haxen portionenweise beidseitig je ca. 2 Min. anbraten, herausnehmen. Zwiebel und alle Zutaten im selben Brattopf andämpfen. Tomatenpüree beigeben, kurz mitdämpfen. Wein und Bouillon dazugiessen, aufkochen. Haxen wieder beigeben, bei kleiner Hitze zugedeckt ca. 1 1 /4 Std. schmoren, würzen. Gremolata Petersilie mit Zitronenschale mischen, salzen. Gremolata über das Ossobuco streuen.