Herbstküche
Marronisuppe
etwa 20 Maronen, gefroren
2 Stangen Sellerie
2 Petersilienwurzeln
1/2 Fenchel
1/2 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
2 Lorbeerblätter
1,75 l Gemüsebrühe
200 g Rahm geschlagen
Salz und Pfeffer
Das Gemüse in kleine Stücke schneiden. Marroni, Sellerie, Petersilienwurzel, Fenchel, Zwiebel und Knoblauch in einer Pfanne mit etwas Öl anrösten.
Mit Gemüsebrühe oder Hühnerbrühe auffüllen und etwa 20 Minuten kochen lassen. Das Ganze pürieren mit dem Mixstab mit Rahm verfeinern und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Brauner „Chabus“ nach Grossmutter Art
800g Weisskabis
1 Zwiebel
3 Karotten
600 g fest kochende Kartoffeln
1 Saucissons vaudois
2 Hauswürste
1 Cervelat
200g Speck grün
1 EL Butter
3 dl Bouillon
0.5 Bund glattblättrige Petersilie
Salz/ Pfeffer
Ein Topf mit etwas Öl aufsetzen. Zwiebeln blättrig schneiden und in den Topf und andünsten.
Weisskabis halbieren den Strunk herausschneiden, dann blättrig schneiden und ebenfalls in den Topf geben und mitdünsten. Der „Chabus“ darf dabei etwas braun werden. Das ganze salzen und mit der Bouillon ablöschen. Den Speck ganz, die Hauswurst und die Cervelat geschnitten beigeben und ebenso die geschnittenen Karotten. Nach etwa 5 Minuten die Kartoffeln, welche geschält und in grobe Stücke geschnitten sind, ebenfalls beigeben und alles ca. 1 Stunde kochen lassen.