Pilzpastetchen

 

Zutaten:

200g Blätterteig

 

 

Leichte Pilzsauce:

20 g getrocknete Pilze

100g frische Pilze

1 EL gehackte Zwiebeln

1EL Butter

Salz Pfeffer

1 dl Weisswein oder Sherry

3 dl Rahm

 

Pilze in kaltem Wasser einweichen. Halbieren, gut waschen .

Gehackte Zwiebeln im Butter leicht andünsten, Pilze beigeben, ablöschen mit Wein.

Etwas einreduzieren, mit Rahm auffüllen, aufkochen, würzen und servieren.

 

Hirschmedaillon mit Äpfel


Zutaten:

75 g süsse Brösel

1 Bund krause Petersilie 

1 kleiner Zweig Rosmarin 

3-4 Stiel(e) Thymian 

2 EL gemahlene Haselnüsse 

50 g Apfelsenf / Senf

3 EL weiche Butter 

Salz, Pfeffer, Zucker 

4 Hirsch-Médaillons (à ca. 150 g)

2 säuerliche Äpfel

2 EL Butterschmalz 

200 g Schlagsahne 

1 EL Mehl 

150 ml Calvados 

1/2 Glas (200 ml) Wildfond 

1/8 l Apfelsaft 

400 g frische Spätzle (Kühlregal)

Küchengarn 

 Backpapier 



Zubereitung:


60 Minuten

1. Kräuter waschen, trocken schütteln. Petersilie und Rosmarinnadeln getrennt sehr fein hacken. Thymian abzupfen. Frühstückskuchen, Nüsse, Senf, 1 EL Butter, Thymian, Rosmarin und Hälfte Petersilie gut mischen. Mit Salz würzen.


2. Backofen vorheizen Äpfel waschen, vier­teln, entkernen und in Spalten schneiden.


3. Schmalz in einer Pfanne erhitzen. Fleisch darin von jeder Seite bei starker Hitze kurz anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Bröselmischung gleichmäßig darauf verteilen, leicht andrücken. Im heißen Backofen 12-15 Minuten braten.


4. Inzwischen 2 EL Butter in einem Schmortopf erhitzen. Kohl und Zwiebel darin andünsten. Mit 2⁄3 Sahne ablöschen. Zugedeckt ca. 10 Minuten schmoren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.


5. Äpfel im heißen Bratfett unter Wenden kurz anbraten, herausnehmen. Mehl in die Pfanne geben, im Bratfett kurz anschwitzen. Mit Calvados, Fond, Apfelsaft und Rest Sahne ablöschen, unter Rühren aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken. Äpfel darin kurz erhitzen.


6. Alles anrichten.

 

 

 

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