Pilzpastetchen
Zutaten:
200g Blätterteig
Leichte Pilzsauce:
20 g getrocknete Pilze
100g frische Pilze
1 EL gehackte Zwiebeln
1EL Butter
Salz Pfeffer
1 dl Weisswein oder Sherry
3 dl Rahm
Pilze in kaltem Wasser einweichen. Halbieren, gut waschen .
Gehackte Zwiebeln im Butter leicht andünsten, Pilze beigeben, ablöschen mit Wein.
Etwas einreduzieren, mit Rahm auffüllen, aufkochen, würzen und servieren.
Hirschmedaillon mit Äpfel
Zutaten:
75 g süsse Brösel
1 Bund krause Petersilie
1 kleiner Zweig Rosmarin
3-4 Stiel(e) Thymian
2 EL gemahlene Haselnüsse
50 g Apfelsenf / Senf
3 EL weiche Butter
Salz, Pfeffer, Zucker
4 Hirsch-Médaillons (à ca. 150 g)
2 säuerliche Äpfel
2 EL Butterschmalz
200 g Schlagsahne
1 EL Mehl
150 ml Calvados
1/2 Glas (200 ml) Wildfond
1/8 l Apfelsaft
400 g frische Spätzle (Kühlregal)
Küchengarn
Backpapier
Zubereitung:
60 Minuten
1. Kräuter waschen, trocken schütteln. Petersilie und Rosmarinnadeln getrennt sehr fein hacken. Thymian abzupfen. Frühstückskuchen, Nüsse, Senf, 1 EL Butter, Thymian, Rosmarin und Hälfte Petersilie gut mischen. Mit Salz würzen.
2. Backofen vorheizen Äpfel waschen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden.
3. Schmalz in einer Pfanne erhitzen. Fleisch darin von jeder Seite bei starker Hitze kurz anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Bröselmischung gleichmäßig darauf verteilen, leicht andrücken. Im heißen Backofen 12-15 Minuten braten.
4. Inzwischen 2 EL Butter in einem Schmortopf erhitzen. Kohl und Zwiebel darin andünsten. Mit 2⁄3 Sahne ablöschen. Zugedeckt ca. 10 Minuten schmoren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
5. Äpfel im heißen Bratfett unter Wenden kurz anbraten, herausnehmen. Mehl in die Pfanne geben, im Bratfett kurz anschwitzen. Mit Calvados, Fond, Apfelsaft und Rest Sahne ablöschen, unter Rühren aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken. Äpfel darin kurz erhitzen.
6. Alles anrichten.