Kürbissuppe etwas anders gemacht
Im Ofen gerösteter Kürbis
½ Kürbis (White Flat Boer oder einen anderen handelsüblichen Kürbis, z.B. Muskat Kürbis)
2 Knoblauchzehen
1 Zwiebel
3 Lorbeerblätter
2 Zweige Thymian
80 ml Olivenöl
Salz
Pfeffer
Kürbisssuppe
½ Kürbis, im Ofen geröstet
Öl zum Braten
Butter zum Braten
2 Knoblauchzehen, geschält und fein geschnitten
3 Schalotten, geschält und fein geschnitten
2 Rüebli, geschält und fein geschnitten
¼ Knollensellerie
3 Lorbeerblätter
1 Zitrone
1 EL Currypulver
100 ml Weisswein
150 ml Noilly Prat
300 ml Sahne
1 l Geflügelbrühe
Salz und Pfeffer
Zubereitung
Für den im Ofen gerüsteten Kürbis den Kürbis in grobe Stücke schneiden. Die Kerne und das Innere herauslösen und in den Geflügelfond geben. Schalotten und Knoblauch schälen und in Streifen schneiden. Alle Zutaten in einer Schüssel miteinander vermengen, auf einem Backblech verteilen und bei 180 °C für ca. 30-40 Minuten bräunlich backen. Kürbis etwas auskühlen lassen und die Schale abschneiden.
Für die Kürbissuppe Öl und Butter erhitzen, Gemüse darin anschwitzen, Lorbeerblätter einlegen, Salz und Zucker dazugeben. Mit Weisswein und Noilly Prat ablöschen. Gerösteten Kürbis dazugeben. Mit der erneut passierten Brühe und Sahne aufgiessen und alles weich kochen und dann fein mixen. Evtl. noch etwas einkochen, sollte sie zu dünn sein. Nochmals durch ein feines Sieb passieren. Mit Zitrone, Curry, Salz und Pfeffer abschmecken.
Reis-KÜRBIS-EINTOPFReis-KÜRBIS-EINTOPF
Vor dem Anrichten leicht aufmixen und mit ein paar Tropfen Kürbiskernöl servieren.
Reis-Kürbis-Eintopf
Kürbis
1 EL Olivenöl
750 g Kürbis (z.B. Hokkaido), in ca. 2 cm grossen Würfeln
300 g Lauch, in feinen Ringen
1 Knoblauchzehe, gepresst
½ Bund Thymian, Blättchen abgezupft
Reis
5 dl Gemüsebouillon
500 g Reis
100 g Halbhartkäse, in Würfeli
40 g getrocknete Cranberrys
2 EL Kürbiskerne, geröstet
Salz, Pfeffer, nach Bedarf
Kürbis: Öl im Brattopf erhitzen. Kürbis beigeben, unter gelegentlichem Rühren ca. 5 Min. anbraten. Lauch, Knoblauch und Thymian beigeben, ca. 5 Min. mitbraten.
Reis: Reis mit Bouillon aufkochen zugedeckt ca. 14 Min. köcheln. Käse, Cranberrys und Kürbiskerne daruntermischen, servieren.