Fastenspeisen Teil 2
Krappen Salat und Fischfilet aus dem Ofen
Krappen Salat auf Toast
300 g Nordseekrabbenfleisch
1/2 Salatgurke
150 g Naturjoghurt
4 El Salatmayonnaise
2–3 EL Zitronensaft
Salz
weißer Pfeffer aus der Mühle
1 Bund Dill
Zubereitung
Die Salatgurke schälen und längs halbieren. Die Kerne mit einem Löffel herausschaben. Die Gurke in Scheiben schneiden.
Joghurt, Mayonnaise und Zitronensaft verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Gurken und Krabbenfleisch pulen und unterheben und etwa 20 Minuten gekühlt ziehen lassen.
Tipp 1: Zum Salat schmecken Landbrot, Pellkartoffeln oder Bratkartoffeln. Wer mag, mischt noch 1–2 Schalotten in dünnen Ringen und 1 säuerlichen Apfel in feinen Stückchen darunter.
Tipp 2: Das Dressing lässt sich mit 1 El Dijon-Senf oder 1 Tl süßscharfer Chilisauce verfeinern
Zanderfilets aus dem Ofen
ZUTATEN
Für 4 Personen
1/2 Bund Basilikum
400 g Cherrytomaten
2 Stück Frühlingszwiebeln
4 Esslöffel Olivenöl
1 Stück Peperoncino
1/2 Bund Petersilie glattblättrig
1 Zweig Rosmarin gross
600 g Zanderfilets
2 Stück Knoblauchzehen
Salz, Pfeffer schwarz, aus der
Mühle
ZUBEREITUNG
1 Den Backofen auf 220 Grad vorheizen. Eine Gratinform mit Öl ausstreichen.
2 Die Zanderfilets beidseitig mit Salz und Pfeffer würzen. In die Gratinform
legen.
3 Die Cherrytomaten halbieren und grosszügig salzen und pfeffern. Die
Frühlingszwiebeln mitsamt schönem Grün in dünne Ringe schneiden. Den
Knoblauch schälen und in Scheibchen schneiden. Basilikum, Petersilie und
Rosmarinnadeln fein hacken. Den Peperoncino der Länge nach halbieren,
entkernen und ebenfalls hacken. Alle diese Zutaten über den Zander verteilen.
4 Die Fischfilets mit dem Olivenöl beträufeln, sofort in den 200 Grad heissen
Ofen auf der mittleren Rille einschieben und etwa 20 Minuten backen.