Kürbis Curry mit Reis
ZUTATEN FÜR 4 PERSONEN
150 g braune, grüne oder schwarze Linsen
1 Stange Lauch, ca. 350 g
2 Knoblauchzehen
10 g frischer Ingwer
500 g Kürbis, gerüstet gewogen
2 Esslöffel Oliven- oder Erdnussöl
1 Teelöffel rote oder grüne Currypaste
2 dl Gemüsebouillon
1 Bund glattblättrige Petersilie
1.5 dl Rahm, siehe Tipp
Salz
2 Esslöffel Limetten- oder Zitronensaft
ZUBEREITUNG
1 In einer Pfanne die Linsen mit Wasser bedecken und aufkochen. Dann mit halb aufgelegtem Deckel bei mittlerer Hitze je nach Linsensorte und Qualität 30–45 Minuten weich, aber nicht zu weich garen.
2 Inzwischen den Lauch rüsten, der Länge nach halbieren und gründlich kalt spülen. Den Lauch quer in feine Streifen schneiden. Den Knoblauch und den Ingwer schälen und fein hacken. Den gerüsteten Kürbis in gut 1 cm grosse Würfel schneiden.
3 In einer grossen Pfanne das Öl erhitzen. Die Kürbiswürfel darin unter Rühren andünsten. Lauch, Knoblauch und Ingwer dazugeben und kurz mitdünsten. Die Currypaste unterrühren. Die Bouillon dazugiessen und den Kürbis zugedeckt bei mittlerer Hitze bissfest garen.
4 Die Petersilie fein hacken.
5 Die Linsen in ein Sieb abschütten und gut abtropfen lassen. Mit dem Rahm zum Kürbis geben und alles nochmals etwa 5 Minuten leise kochen lassen.
6 Das Curry mit Salz sowie dem Limetten- oder Zitronensaft abschmecken. Vor dem Servieren die Petersilie darüber streuen.
Reis
6 dl Wasser
0.75 TL Salz
250 g Langkornreis
Wasser aufkochen, salzen. Reis unter Rühren beigeben, aufkochen.
Hitze reduzieren, zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 20 Min. köcheln, bis der Reis alles Wasser aufgesogen hat und al Dente ist. Reis mit einer Gabel mischen, anrichten.