Kürbis-Curry mit Reis
Zutaten:
200 g Basmati Reis oder Jasmin Reis
Butternut Kürbis Curry
1 EL Olivenöl
2 Frühlingszwiebeln oder 1 Schallote, kleine Zwiebel , gehackt
1 EL Ingwer gehackt
1 Knoblauchzehe gehackt
300 g Butternut Kürbis in kleinen Würfeln
1 Karotte in Scheiben
2 EL gelbe Currypaste verwende weniger für ein milderes Curry
1 Dose Kokosnussmilch circa 400ml, kann auch etwas mehr sein
240 ml Wasser
½ TL Kurkuma gemahlen
1 rote Paprika in Streifen
1 EL Erdnussbutter
1 EL Sojasauce oder Tamari (glutenfrei)
ein Spritzer Zitronensaft oder Limettensaft
20 g gehobelte Mandeln geröstet
eine Handvoll Koriander gehackt
Zubereitung:
Reis gemäss Packungsanleitung kochen. → Asiatischer Reis koche ich NUR in einem Reiskocher - er wird so einfach am besten!
Einen Wok oder grossen Topf mit Öl erhitzen. Frühlingszwiebeln, Ingwer, und Knoblauch dazugeben und für eine Minute glasig dünsten. Kürbis und Karotte dazugeben, für 5 Minuten bei mittlerer Hitze dünsten.
Currypaste und Kurkuma dazugeben und für eine Minute unter ständigem Rühren anbraten. Mit Kokosmilch und Wasser ablöschen und für 10 Minuten köcheln lassen.
Paprika, Erdnussbutter, Sojasauce, und Zitronensaft dazugeben und für weitere 5 Minuten köcheln lassen, oder bis das Gemüse die gewünschte Bissfestigkeit erreicht hat. → Bei Bedarf mit mehr Sojasauce abschmecken.
Kürbiscurry mit dem Reis servieren und mit Mandeln und Koriander dekorieren.