Fastenküche
Hummus
ZUTATEN:
1 Dose Kichererbsen (Abtropfgewicht 265 g)
100 ml Wasser (eiskalt!)
1–2 Knoblauchzehen
Saft von 1 Zitrone
½ TL Salz
½ TL Kreuzkümmel, gemahlen
120 g cremiges, dünnflüssiges Tahini (Sesammus, ungesalzen)
1–2 EL Bio Olivenöl, nativ (optional)
Zum Servieren:
Bio Olivenöl, nativ
ein paar Kichererbsen
frische Kräuter (Petersilie oder Koriander passen toll)
ANLEITUNG:
Die Kichererbsen aus der Dose durch ein Sieb abgießen. Dabei 50 ml Kichererbsenwasser auffangen und ein paar Kichererbsen als Deko aufbewahren. Alles beiseite stellen.
Den Saft von einer Zitrone, die Knoblauchzehe und 1/2 TL Salz in den Mixer geben und glatt mixen.
Gebratener Reis mit Ente, Gemüse und Ei
ZUTATEN:
100 g Erbsen frisch ausgelöst; ersatzweise tiefgekühlte
Salz
250 g Langkornreis
1 Peperoni rot
300 g Gemüselauch
150 g Shiitakepilze frisch
1 Knoblauchzehe
20 g Ingwer frisch
1 Bund Petersilie glattblättrig, ersatzweise frischer Koriander
2 Entenbrustfilets mittelgross, (insgesamt ca. 400 g)
2 Eier
2 Esslöffel Wasser
1 Esslöffel Sojasauce (1)
Erdnussöl zum Braten
0.5 dl Hühnerbouillon
2 Esslöffel Sojasauce (2)
1 Teelöffel Sambal Oelek ersatzweise Chiliflocken
ZUBEREITUNG:
Den Reis vom Vortag oder mindestens 4 Stunden im Voraus im Salzwasser kochen.
Die Peperoni halbieren, entkernen und in schmale, eher kurze Streifen schneiden. Den Lauch rüsten und in dünne Ringe schneiden. Die Stiele der Shiitakepilze herausschneiden und die Hüte in Streifen schneiden. Den Knoblauch und den Ingwer schälen und beides sehr fein hacken. Die Petersilie oder den Koriander ebenfalls hacken.
Das Fett der Ente endfernen und in schmale Streifen schneiden.
Die Eier mit dem Wasser und der Sojasauce verquirlen. In einer grossen Bratpfanne oder in einem Wok 1 Esslöffel Öl erhitzen. Die Eimischung darin zu einer dünnen Omelette braten. Herausnehmen, auf eine warme Platte geben, aufrollen und in schmale Streifen schneiden. Mit Folie bedeckt im Ofen warm halten.
Wieder etwas Öl in die Pfanne geben und Peperoni, Lauch, Shiitakepilze, Erbsen Knoblauch und Ingwer darin unter häufigem Wenden 4-5 Minuten braten. Kurz vor Ende der Bratzeit Bouillon, Sojasauce , Sambal Oelek oder Chiliflocken sowie Petersilie oder Koriander beifügen und kurz kräftig aufkochen.
Anschliessend die Entenbruststreifen auf der ersten Seite ohne Wenden 1½-2 Minuten, auf der zweiten Seite nur noch 45 Sekunden braten.
Nun das Ganze zusammen mischen abschmecken und anrichten