Episode 13

Pastetli-Festival



Blätterteigpastetchen einmal anders:

Die einfachste Variante ist es Blätterteigpastetchen beim Bäcker oder bei Supermarkt zu kaufen

Variante zwei: selber machen

Ausgerollter Blättereig auf 3-4mm zusammenlegen zu einem Quadrat oder sonstigen Form ausschneiden/stechen mit Eier anstreichen und ausbacken.


Füllung 1

Pilzpastetli


Leichte Pilzsauce:

20 g getrocknete Pilze

100 g frische Pilze

1 EL gehackte Zwiebeln

1EL Butter

Salz Pfeffer

1 dl Weisswein oder Sherry

3 dl Rahm


Pilze in kaltem Wasser einweichen. Halbieren, gut waschen.

Gehackte Zwiebeln im Butter leicht andünsten, Pilze beigeben, ablöschen mit Wein.

Etwas Einreduzieren, mit Rahm auffüllen, aufkochen, würzen und servieren.


Füllung 2

Verschiedene Fischfilets im Blätterteigpastetchen


Blätterteig auf 4mm ausgerollt

1 Ei

4 verschiedene Fischfilets

6 dl Weissweinsauce

einige Tropfen Pastis


Blätterteig auf 4mm ausrollen dabei achten, dass der Teig immer wieder gedreht wird.

Mit Hilfe einer Schablone Fische ausschneiden.

Mit Eigelb anstreichen und den frisch ausgerollten Teig mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ausruhen lassen.

Nochmals die Pastetli mit Ei anstreichen, dann bei ca. 200° etwa 15 Min backen.

Sind die Pastetli goldgelb gebacken, herausnehmen und waagrecht aufschneiden.

Die Fischfilets schneiden, marinieren und in der Weissweinsauce pochieren.

Auf die Unterseite der Pastetli jetzt das Filet anrichten. Mit Sauce napieren und den Deckel oben auflegen.



Füllung 3

Königinnen-Pastetchen


1 Zwiebel

2 Stück Lorbeerblätter

2 Stück Nelken

1 Stück Rüebli

50 g Lauch

50 g Sellerie

Petersilienstängel einige

5 Stück Pfefferkörner schwarz

1 Teelöffel Salz

400 g Kalbfleisch

10 g Morcheln getrocknet

300 g Champignons klein

1 Stück Zwiebel mittel, (2)

25 g Butter

2 Esslöffel Mehl gestrichen

0.75 dl Weisswein

1.5 dl Rahm

Salz, Pfeffer aus der Mühle

8 Stück Blätterteigpastetchen


Zubereitung:

Schritt 1

Zwiebel (1) schälen und mit dem Lorbeer und Nelken bestecken. Rüebli, Lauch und Sellerie rüsten und mit der Petersilie zu einem Gemüsebouquet zusammenbinden.


Schritt 2

5 dl Wasser mit Pfefferkörnern, Salz, der besteckten Zwiebel und dem Gemüsebouquet aufkochen. Dann das Fleisch in den Sud geben und 2-3 Minuten sprudelnd mitkochen. Nun die Temperatur zurückstellen und das Fleisch auf kleinem Feuer während 45 Minuten gar ziehen lassen. Aus dem Sud heben und abkühlen lassen.


Schritt 3

Die Garflüssigkeit absieben, in die Pfanne zurückgeben und auf 2 dl einkochen lassen.

 

Schritt 4

Die Morcheln in lauwarmem Wasser etwa 20 Minuten einweichen. Dann unter fliessendem Wasser gründlich spülen. Die Champignons waschen und rüsten.


Schritt 5

Das Kalbfleisch in etwa 5 mm kleine Würfel schneiden.


Schritt 6

Die Zwiebel (2) schälen und fein hacken. In einer weiten Pfanne in der Butter glasig dünsten. Dann Morcheln und Champignons beifügen und ebenfalls gut andünsten. Das Mehl darüber streuen und alles gut mischen. Eingekochte Bouillon und Weisswein unter Rühren dazugiessen und die Sauce auf mittlerem Feuer 5 Minuten kochen lassen. Dann den Rahm unterrühren und während weiterer 5 Minuten einkochen lassen.


Schritt 7

Zum Fertigstellen die Kalbfleischwürfel in die Sauce geben und nur noch gut warm werden lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.


Schritt 8

Die Blätterteigpastetchen auf ein Backblech geben und im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille während 8-10 Minuten aufbacken. Herausnehmen, auf Tellern anrichten und mit der Kalbfleisch-Pilz-Sauce füllen.




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