Fussball EM in Frankreich
Fingerfood
Quiche-Loraines
4 Scheiben Schinken
1 kleine Zwiebel fein gehackt
2 EL Butter
3 Eier
2dl Milch
2EL Mehl
Muskat Pfeffer
200g geriebener Käse
1 Kuchenteig
Schinken in Streifen schneiden, mit Zwiebeln andampfen und auskühlen lassen Mit Eier, Milch, Mehl und Gewürz einen Guss herstellen Aluförmli ausfetten.
1-2 cm grössere Kuchenteig Plätzchen ausstechen, so dass man die Aluförmli mit Teig auslegen kann.
Mit der Gabel stechen. Etwas Zwiebel-Schinken Füllung in die Formen legen, mit Käse zur Hälfte auffüllen
Am Schluss den Guss einfüllen.
Im Ofen bei 200° goldgelb ausbacken
Flammkuchen
220g Mehl
1TLSalz
2EL Olivenöl
150ml Wasser
200g Crème fraîche
5 Stk. Zwiebeln
125g Schinkenwürfel
1 Spritzer Zitronensaft
Salz, Pfeffer
Mehl, Salz, Öl und Wasser zu einem Teig verarbeiten und sehr dünn ausrollen. Crème fraiche mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft glatt rühren und auf dem Teig verteilen. Zwiebeln halbieren, in Scheiben schneiden und in etwas Öl weich dünsten. Zwiebeln und Schinkenwürfel auf dem Fladen verteilen. Den Flammkuchen im vorgeheizten Backofen bei 200-220°C für ca. 10-15 Minuten knusprig backen.
Blinis aus Haferflocken gefüllt mit geräuchertem Fisch
80g Haferflocken
1 Eier
1/4L Milch
Salz Pfeffer Muskat
Fett zum Ausbacken
25 Tranchen Lachs geräuchert
2dl Rahm geschlagen
1EL Meerrettich
Alle Zutaten gut mischen und ca. 1 Std. ruhen lassen.
In Bratpfanne kleine Plätzchen backen.
Anrichten:
Etwas geschlagenen Rahm mit Meerrettich verrühren und abschmecken.
Mit geräuchertem Lachs Rosen aufrollen.
In die Mitte des Blinis etwas Rahmgemisch spritzen und darauf die Rose legen.
Brotaufstrich pikante Tomate
100g getrocknete Tomaten (oder ersatzweise aus dem Glas in Öl eingelegt)
1EL frisch gepressten Zitronensaft
3 (oder mehr) klein gehackte Knoblauchzehen
1EL gehackten roten Chili (geputzt, ohne Kerne)
gutes Olivenöl
1 Bund Oregano (gewaschen, gezupft und gehackt)
2-3EL zerdrückte Kapern
3EL weißen Balsamico-Essig
Salz Pfeffer
Tomaten in Öl einweichen (24 Std.) oder bereits in Öl eingelegte Tomatem aus dem Glas gut abtropfen lassen. Kleingehackten Knoblauch kurz in Zitronensaft marinieren und mit Tomaten, Kapern, Chili und Essig pürieren (im Mixer). Nach Belieben Olivenöl zufügen bis eine feste, streichfähige Masse entsteht.
Mindestens 4 Std. kühl stellen und kurz vor dem Servieren den Oregano unterrühren.
Schmeckt hervorragend auf frischem Baguettebrot - dazu dann frische Blattsalate reichen!
Einige meiner Gäste essen meine Tomatenpaste auch gerne zum gegrillten Steak!
Baguettescheiben mit der Paste dick bestrichen und mit groben Schnitzen Parmesankäse belegt 5-7 Minuten im 200 Grad vorgeheizten Backofen überbacken. Schmecken super lecker!
Tipp: Den Oregano kann man auch mit gehacktem Basilikum oder auch durch einige gehackte Salbeiblättern ersetzen.
Mousse au Chocolat
5 Eigelb
30g Zucker
5 Eiweiss
30g Zucker
200g Couverture
200g Rahm
Eigelb und Zucker in einer Schüssel mischen.
Die Couverture in einem Wasserbad schmelzen.
Rahm schlagen.
Eiweiss und Zucker zu Schnee schlagen.
Die Schokolade zum Eigelb mischen. 1/3 des Eiweiss und 1/3 des Rahms dazugeben und gut mischen.
Den Rest des Eiweiss und des Rahmes vorsichtig unter die Masse geben.
In den Kühlschrank stellen.