Weihnachtsinspiration
Risotto
Für 4 Personen:
200g Risottoreis
½ Zwiebel gehackt
½ dl Weisswein
0.6lt. Bouillon
1 Orange Saft und Abrieb
50 g Käse
20 g Butter
Lorbeer und Nägeli
Zwiebel mit Risotto andämpfen. Mit etwas Weisswein und Orangensaft ablöschen,
auffüllen mit 2/3 der Boullion und einkochen bis die Flüssigkeit eingekocht ist.
Das Ganze auf ein flaches Geschirr leeren, damit es auskühlt.
Kurz vor Gebrauch den letzten Drittel der Flüssigkeit aufkochen.
Den Risotto und die Pilze beigeben und fertigkochen. Käse und Butter am Schluss beigeben.
Gefülltes Truthahnschnitzel
300g Truthahnschnitzel
1 kleine Zwiebel
1 Apfel
1EL Küchenkräuter
60 g Hackfleisch
1 Toastbrotscheibe
Salz und Pfeffer
Zahnstocher
Etwas Bratöl
Die Zwiebeln mit etwas Bratbutter andämpfen, dann in eine Schüssel geben.
Den Äpfel schälen, in kleine Scheiben oder Würfel schneiden und ebenfalls in die Schüssel geben.
Das Toastbrot in Würfel schneiden und mit den restlichen Zutaten zu einer Masse mischen.
Etwas Masse auf die eine Hälfte des Schnitzel geben, einschlagen und
mit Hilfe des Zahnstochers das Ganze befestigen, so das die Masse beim Braten nicht auslaufen kann.
Das Schnitzel in der heissen Pfanne anbraten im Ofen bei 150°, 10 Minuten abstehen lassen
Dann den Zahnstocher entfernen, zuschneiden und anrichten.
Die Schlittenfahrt mit Zimteis, Apfelschnitze und Sabayon
1 Block Zimteis
2 Äpfel Golden
½ dl Apfelsaft
30g Butter
50g Zucker
2 Eigelb
50g Zucker
½ dl Apfelsaf50g Mehl
50g Puderzucker
50g Eiweiss
Eine Schablone von einem Schlitten herstellen
Mehl, Puderzucker und Eiweiss zu einer Masse verrühren. Auf ein gebuttertes ,
bemehltes Blech mit Hilfe der Schablone aufschablonieren.
Äpfel schälen und in Schnitze schneiden. Apfelsaft, Butter und Zucker in einer Pfanne aufkochen. Apfelschnitze beigeben und weich dünsten.
Am Schluss mit Eigelb, Zucker und Apfelsaft eine Sabayon im warmen Wasserbad aufschlagen.
Das Ganze anrichten.