Episode 5 - Fischfilet im Röstimantel - Erdbeere in der Schokolade

Fischfond

 

500g Fischabschnitte und Gräte

100g Lauch

100g Karotten gelb

100g Stangensellerie

2dl Weisswein

5dl Wasser

1 TL weisse Pfefferkörner

0.5 TL Salz

4 Zweige Petersilie

1 Eiweiss

 

Fischabschnitte und Gräte in einer Schüssel unter fliessendem kaltem Wasser wässern bis das Wasser klar bleibt, abgiessen.

Das Gemüse klein schneiden.

Fischabschnitte, Gräte und Gemüse mit Wein, Wasser, Eiweiss, Gewürzen und der Petersilie aufkochen. Bei mittlerer Hitze 20 Minuten köcheln lassen.

 

Aufschwimmenden Schaum laufend entfernen. Die Pfanne vom Herd nehmen und den Fond 30 Minuten ziehen lassen.

Durch ein feinmaschiges Tuch abgiessen. Den Fond erst beim Fertigstellen fertig würzen, so bleibt er vielseitig verwendbar.

 

Fischfilet im Röstimantel

 

4 Fischfilet

4-6 Kartoffel

etwas Fett zum Braten

1 dl Weissweinsauce

2 EL Noilly Prat

400 Fischfond

2,5 dl Rahm

Butter-Mehlgemisch

Salz, Pfeffer

Hummerbutter

 

Die Fischfilets marinieren.

Eine Weissweinsauce herstellen und mit etwas Hummerbutter abschmecken.

Kartoffeln schälen und in feine Streifen schneiden.

In einer Bratpfanne das Fett beigeben und etwas erhitzen.

Etwas von den Kartoffeln in die Pfanne geben und oben auf das Filet legen. Den Rest der Kartoffeln auf die Fischfilet verteilen und etwas andrücken.

 

Die Erdbeere in der Schokoladencreme

 

9 Eier

150g Zucker

80g Mehl

 

9 Eier trennen. 4 Eiweiss werden für die Roulade nicht benötigt.

100g Zucker zum Eigelb geben und aufschlagen bis eine helle Masse entsteht.

50 g Zucker mit dem Eiweiss zu Schnee schlagen.

Mit dem Mehl zu einer Rouladenmasse vermischen und auf ein Blech mit Backpapier streichen.

Bei ca. 200° C im vorgewärmten Ofen backen.

 

5 Eigelb

125g Zucker

700g Rahm geschlagen

7 Blatt Gelatine

125g Couverture

1 Körbchen  Erdbeeren

 

Couverture im Wasserbad schmelzen.

Eigelb und Zucker schaumig schlagen.

Gelatine im kalten Wasser einweichen.

Die Gelatine mit etwas Kirsch leicht erhitzen, so dass sie schmelzt.

Die Schokolade in die Eimasse geben und gut vermischen.

1/3 des Rahms beigeben, die aufgelöste Gelatine beigeben und mischen. Dann den Rest des

Rahms darunterheben.

Die mit der Roulade ausgelegten Förmchen zur Hälfte mit der Schokoladencreme auffüllen.

Ein Stück einer Erdbeere einlegen, dann das ganze auffüllen mit der Schokoladencreme.

 

 

 

 

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