Episode 1 - Winterzeit - Käsezeit

Winterzeit Käse Zeit


Die drei typischen Käse Spezialitäten vom Wallis


 

Käsefondue

 

Pro Person

 

200 g Käse (Raclette und Freiburger Vacherin)

150 g Wein

ca.1 EL Weizenpulver oder Maispulver

1/2 dl   Kirsch

 2 EL geschlagener Rahm

Muskat, Salz, Pfeffer

- Wein mit Gewürz aufkochen

- Käse beigeben und schmelzen

- abbinden  mit angerührtem Kirsch- Weizenpulver 

- verfeinern mit Schlagrahm  

 

Tomatenfondue

 

4 Personen

1 EL Butter

4 Knoblauchzehen

3 dl Tomatensaft

2 EL Tomatenpüree

1 Prise Zucker

700g Raclettekäse grob gerieben

2 TL Maizena

1 dl Rotwein

2 EL Marc de Dôle oder Lie

Salz, Pfeffer

 

12 festkochende Kartoffel   

Kartoffeln weich kochen.

Knoblauch mit Butter anziehen in einer Pfanne.

Tomatenpüree beigeben, kurz mit dünsten, dann ablöschen mit Tomatensaft.

Etwas Zucker beigeben und aufkochen. Käse beigeben unter Rühren erwärmen bis der Käse geschmolzen ist.

Maizena mit Wein anrühren und unter Rühren dazu giessen, noch einmal aufkochen.

Mit Marc, Salz und Pfeffer verfeinern. Evtl. am Schluss geschlagenen Rahm kurz darunter mischen.

Die Kartoffeln schälen evtl. achteln, an eine Fonduegabel stecken und ins Fondue tauchen.

 

Käseschnitte

 

Zutaten:

2 grosse oder 4 kleine, 1½ cm dicke Scheiben Ruch- oder Weissbrot,

Etwas Öl oder Butter

ca. 1 dl Walliser Weisswein,

250 g Raclettekäse,

4 Tranchen Rohschinken

2 Eier (getrennt), Salz, Pfeffer, Muskat,

Cayenne-Pfeffer oder Paprika.

Essig Zwiebeln und Cornichons

 

Zubereitung:

Brotscheiben im Butter oder Öl anbraten.

Käsescheiben auf das Brot legen den Wein darüber leeren und mit einem Pfannendeckel abdecken

Es dauert ca. 4 Minuten bis der Käse geschmolzen Ist.

In einer zweiten Bratpfanne den Rohschinken kurz anbraten auf die Käseschnitte legen.

Zwei Spiegeleier ausbacken  und dann auf den Rohschinken geben

 


Raclette

 

Zwiebelsalat

 

4-6 Zwiebeln
6 Essiggurken
100g Pilze
1 Kaffeelöffel Salz
2 Suppenlöffel Essig
3 Suppenlöffel Oel
Salz, Pfeffer

Die Zwiebeln in Ringe schneiden, kurz blanchieren.

Die Gurken in feine Streifen schneiden und die Pilze blättrig schneiden.

Die anderen Zutaten mischen, über die Zwiebeln, Pilze und Gurkenstreifen geben, umrühren und ca. 2 Stunden kühlstellen

 

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