Winterzeit Käse Zeit
Die drei typischen Käse Spezialitäten vom Wallis
Käsefondue
Pro Person
200 g Käse (Raclette und Freiburger Vacherin)
150 g Wein
ca.1 EL Weizenpulver oder Maispulver
1/2 dl Kirsch
2 EL geschlagener Rahm
Muskat, Salz, Pfeffer
- Wein mit Gewürz aufkochen
- Käse beigeben und schmelzen
- abbinden mit angerührtem Kirsch- Weizenpulver
- verfeinern mit Schlagrahm
Tomatenfondue
4 Personen
1 EL Butter
4 Knoblauchzehen
3 dl Tomatensaft
2 EL Tomatenpüree
1 Prise Zucker
700g Raclettekäse grob gerieben
2 TL Maizena
1 dl Rotwein
2 EL Marc de Dôle oder Lie
Salz, Pfeffer
12 festkochende Kartoffel
Kartoffeln weich kochen.
Knoblauch mit Butter anziehen in einer Pfanne.
Tomatenpüree beigeben, kurz mit dünsten, dann ablöschen mit Tomatensaft.
Etwas Zucker beigeben und aufkochen. Käse beigeben unter Rühren erwärmen bis der Käse geschmolzen ist.
Maizena mit Wein anrühren und unter Rühren dazu giessen, noch einmal aufkochen.
Mit Marc, Salz und Pfeffer verfeinern. Evtl. am Schluss geschlagenen Rahm kurz darunter mischen.
Die Kartoffeln schälen evtl. achteln, an eine Fonduegabel stecken und ins Fondue tauchen.
Käseschnitte
Zutaten:
2 grosse oder 4 kleine, 1½ cm dicke Scheiben Ruch- oder Weissbrot,
Etwas Öl oder Butter
ca. 1 dl Walliser Weisswein,
250 g Raclettekäse,
4 Tranchen Rohschinken
2 Eier (getrennt), Salz, Pfeffer, Muskat,
Cayenne-Pfeffer oder Paprika.
Essig Zwiebeln und Cornichons
Zubereitung:
Brotscheiben im Butter oder Öl anbraten.
Käsescheiben auf das Brot legen den Wein darüber leeren und mit einem Pfannendeckel abdecken
Es dauert ca. 4 Minuten bis der Käse geschmolzen Ist.
In einer zweiten Bratpfanne den Rohschinken kurz anbraten auf die Käseschnitte legen.
Zwei Spiegeleier ausbacken und dann auf den Rohschinken geben
Raclette
Zwiebelsalat
4-6 Zwiebeln
6 Essiggurken
100g Pilze
1 Kaffeelöffel Salz
2 Suppenlöffel Essig
3 Suppenlöffel Oel
Salz, Pfeffer
Die Zwiebeln in Ringe schneiden, kurz blanchieren.
Die Gurken in feine Streifen schneiden und die Pilze blättrig schneiden.
Die anderen Zutaten mischen, über die Zwiebeln, Pilze und Gurkenstreifen geben, umrühren und ca. 2 Stunden kühlstellen