Ostermenü
Spargelpastetli
Blätterteig
Blätterteig ausrollen auf 2mm. Quadrate von 10x10 cm ausschneiden, mit Ei anstreichen.
1 Stunde ruhen lassen, dann bei 200° ca. 15-20 Minuten backen.
500g Spargeln
20g Butter
Salz
Pfeffer
Zucker
Spargeln schälen, in einer flachen, breiten Pfanne mit Salz, Zucker und Pfeffer weichkochen.
Die Spargeln aus dem Sud nehmen. Ein Teil des Suds wird für die Sauce gebraucht, ein anderer für das Aufwärmen der Spargeln.
3 dl Spargelsud
3 dl Rahm
Salz
Pfeffer
Mehl/Buttergemisch
Spargelsud mit Mehl-Butter-Gemisch abbinden, mit Rahm verfeinern und abschmecken.
Etwas ein reduzieren lassen.
Vorsicht nicht zu stark, es könnte sonst die Sauce zu kräftig werden.
Der Blätterteigboden längs halbieren, so das ein Boden und ein Deckel entsteht.
Der Boden auf ein Teller anrichten, mit Spargeln belegen und mit Sauce überziehen. Deckel darauf geben und servieren.
Rindsentrecôte
Rindsentrecôte 4 Stk. à 150g
Salz & Pfeffer
2 EL Erdnussöl
Rindsfilet mit Salz und Pfeffer würzen und im heissen Erdnussöl beidseitig anbraten.
Auf ca. 49 ° Kerntemperatur garen, dann in einen Backofen von 60° abstehen lassen.
Balsamicosauce
80g Zwiebeln
160g Rotwein
360g Grundsauce braun
100g Balsamicocreme
Pfeffer weiss
Tabasco
Zwiebeln und Senf in Bratbutter andünsten. Ablöschen, mit Rotwein auffüllen. Mit Demiglace etwa 10 Minuten einkochen.
Sauerrahm beigeben, würzen und abschmecken.
Guacamole-Kartoffeln
800g Kartoffeln
2 EL Olivenöl
Salz und Pfeffer
1 Avocado
1 TL Zitronensaft
1 EL Dörrtomatenwürfel
1 TL Knoblauch gehackt
Salz und Pfeffer
Von der Kartoffel links und rechts abschneiden, damit Sie später stehen.
Danach der Breite nach halbieren. Mit einem Kugelausstecher je eine Kugel aus jeder Kartoffel ausstechen.
Gratinform mit wenig Olivenöl ausreiben und den Boden mit Salz und Pfeffer würzen.
Kartoffeln mit der Lochseite nach unten hineinlegen, mit restlichem Öl übergiessen und nochmals würzen.
Im Ofen bei 180° backen, je nach Grösse der Kartoffeln ca. 25 Minuten. Nach der halben Garzeit wenden.
Avocado schälen, vom Stein befreien und mit dem Zitronensaft in eine Schüssel geben.
Mit der Gabel zerdrücken bis ein leichter Brei entsteht. Tomaten, Knoblauch, Salz und Pfeffer beigeben.
Gemüse
500g verschiedene Gemüse
½ Zwiebel
50g Butter
Das Gemüse rüsten, zuschneiden und einzeln kochen.
Zwiebeln schälen, hacken und mit der Butter anrösten.