Muttertagsmenü
Bunter Salat mit Brotcroutons
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Rindshuft englisch gebraten mit Spargeln
Cherry Tomaten und Kartoffel Gnocci
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Blätterteig Herz mit Erdbeersalat
Bunter Salat
150g verschiedene, grüne Blattsalate
1 Karotte
1 gelbe Karotte
1 zweifarbige Rande
1/2 Salatgurke
1 Toastbrot
Toastbrot mit Herzli-Ausstecher ausstechen und im Ofen oder in einer Bratpfanne braun rösten.
1 Teelöffel scharfer Senf
2 Esslöffel Weissweinessig
4 Esslöffel Sonnenblumenöl
1 kleine Schalotte, fein gehackt
1 kleine Knoblauchzehe, gepresst
Salz, Pfeffer
Alles in einer Schüssel verrühren und gut abschmecken.
Rindshuft
Rindshuft 4 Stk. à 150g
Salz & Pfeffer
2 EL Erdnussöl
Rindshuft mit Salz und Pfeffer würzen, anbraten und in einen vorgewärmten Ofen bei 120° geben.
Auf ca. 49 ° Kerntemperatur garen, dann in einen Backofen von 60° abstehen lassen.
Vor dem Servieren noch einmal kurz anbraten .
Syrahsauce
Suppengemüse (Sellerie, Karotten, Lauch)
1 Esslöffel Bratbutter
2 Esslöffel Butter (1)
1 Esslöffel Tomatenpüree
2 dl Kalbsfond oder leichte Fleischbouillon
5 dl Rotwein kräftig
80 g Butter kalt, (2)
Zucker
Das vorbereitete Gemüse andünsten. Das Tomatenpüree beifügen und mitrösten, dann mit Kalbsfond oder Bouillon sowie Rotwein ablöschen.
Zuerst alles zugedeckt 10 Minuten kochen lassen. Dann den Deckel entfernen und die Sauce gut zur Hälfte einkochen lassen.
Die Sauce durch ein Sieb giessen, dabei die Rückstände gut auspressen. In die Pfanne zurückgeben und auf 1 dl einkochen lassen.
Unmittelbar vor dem Servieren die Sauce nochmals aufkochen.
Die Butter (2) in Würfel schneiden, Stück für Stück beifügen und einziehen lassen; die Sauce soll leicht binden.
Mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken.
Spargeln
200g Spargeln grün
Salz
Zucker
Butter
Spargeln mit Salz, Zucker und einem Löffel Butter weichkochen.
Kartoffelgnocchi
400 g mehlige Kartoffeln, z. B. Désirée
2 Ei
wenig Salz
200-250 g Mehl
50-100 g Butter
Kartoffeln in der Schale weich kochen, schälen, durch das Passe-vite treiben.
Ei darunter mischen, abschmecken, auskühlen lassen.
So viel Mehl darunter mischen, bis der Teig nicht mehr an den Händen klebt.
Fingerdicke Rollen formen. Schräg in 2-3 cm lange Stücke schneiden. Einzeln mit Daumendruck über die Zinken einer Gabel oder über eine Zitronenraffel abrollen. Auf ein bemehltes Tuch legen.
Salzwasser zum Kochen bringen, Gnocchi portionenweise darin ca. 5 Minuten ziehen lassen, bis sie an die Oberfläche steigen.
Abgetropft in einer vorgewärmten Schüssel zugedeckt warm halten.
Buttermilchmousse
500 g Buttermilch
200 g Zucker
2 unbehandelte Zitronen
6 Blätter Gelatine
500 g Schlagsahne
300 g Erdbeeren
2 El Puderzucker
Zitronen heiß waschen, Zitronenschale mit einer Reibe abreiben. Mit der Buttermilch und dem Zucker verrühren.
Gelatine mit kaltem Wasser bedecken und 5 min. einweichen.
Die Gelatine ausdrücken und zusammen mit dem Zitronensaft in einem Topf leicht erwärmen.
Dabei ständig umrühren, bis sich die Gelatine aufgelöst hat.
Buttermilch zugießen, kräftig verrühren und in eine große Schüssel gießen. 10 Min. in den Kühlschrank stellen.
Kalte Sahne steif schlagen und in die langsam gelierende Buttermilchmasse mit dem Schneebesen vorsichtig unterrühren.
Im Kühlschrank fest werden lassen.
Erdbeeren waschen säubern und vierteln, mit Puderzucker vermischen.
Evtl. etwas Kirsch oder Erdbeerschnaps beigeben.
Alles schön anrichten.